| 04/01/2008 20h28min

Stuttgart é o primeiro adversário colorado neste sábado

Mesmo com time misto, alemães mostraram qualidade na derrota por 3 a 1 para o Barcelona pela Liga dos Campeões em dezembro

O primeiro adversário do Inter no Torneio de Dubai deu uma prévia, no final de 2007, do que deve mostrar em campo neste sábado, ao meio-dia (de Brasília), diante dos colorados. No dia 12 de dezembro, o Stuttgart se despediu da Liga dos Campeões com derrota por 3 a 1 para o Barcelona, no Camp Nou. Devido a parada no Campeonato Alemão por causa do inverno europeu, este foi o penúltimo jogo oficial do time antes da viagem para Dubai — no último compromisso pelo Alemão, o Stuttgart foi derrotado por 2 a 0 pelo Arminia Bielefeld.

O Stuttgart já estava desclassificado na Liga, mas não baixou a cabeça para o Barça. Mesmo com time misto poupando titulares (é o atual campeão nacional, mas está em oitavo na Bundesliga, a primeira divisão alemã), o time conseguiu jogar de igual para igual, principalmente no primeiro tempo, que terminou empatado.

Uma das armas do Stuttgart que pode complicar a vida dos colorados na estréia do torneio nos Emirados Árabes é o brasileiro Antonio da Silva, ex-Flamengo, que pode aparecer na vaga de Farnerud.

Foi dos pés de Silva que saiu a cobrança de falta precisa, da entrada da área, que fez com que os alemães abrissem o placar em pleno Camp Nou, logo aos três minutos de jogo. Além das faltas, Silva também cobrou os escanteios da equipe na partida. Habilidoso nos dribles, mostrou que chuta bem mesmo de longa distância.

O ataque alemão — que gosta de pressionar a saída de bola do adversário — conta ainda com o atacante brasileiro Ewerthon, ex-Corinthians. Diante do Barça, ele jogou caído pela direita, arriscou chutes de fora da área e voltou várias vezes para ajudar a defesa na marcação. No segundo tempo, foi usado na esquerda do ataque por opção tática do técnico Armin Veh.

Meio explora subidas dos laterais

No meio-campo, o experiente turco Bastürk, que já defendeu sua seleção contra o Brasil na Copa do Mundo de 2002, foi um dos principais armadores de jogadas contra o Barça. Ele protege bem a bola, sabe se livrar da marcação e distribuir jogadas no ataque e nas subidas dos laterais — que são freqüentes.

O goleiro alemão Schafer, 28 anos, 1,90m, mostrou contra o Barça que sabe sair do gol. Ele não teve culpa nos três gols que levou e fez pelo menos três defesas importantes no jogo, a primeira delas evitou o gol de empate aos 15 minutos.

Defesa é alta e lenta

O Stuttgart gosta de inverter bolas na defesa para buscar melhor posicionamento dos meias de armação. O time procura encurtar espaços e usa uma linha de defesa alta. A zaga é um pouco lenta e joga adiantada.

No dia 12 de dezembro, o destaque na defesa foi o zagueiro francês Delpierre, que se posicionou bem e também subiu para apoiar no ataque quando foi preciso no Camp Nou. Ele tem bom passe e impulsão para desarmar jogadas aéreas.

O central português Fernando Meira não esteve bem na derrota para o Barça e deve ser titular diante do Inter. Na despedida da Liga, ele errou muitos passes no meio-campo, com isso, o adversário conseguiu dominar o jogo e construir a virada na segunda etapa. Os gols do time espanhol foram marcados por Giovani Dos Santos, Eto'o e Ronaldinho.

Neste sábado, o Inter deve enfrentar o Stuttgart com: Renan; Wellington Monteiro, Orozco, Índio, Marcão; Maycon, Magrão, Guiñazu e Alex; Fernandão e Nilmar. A TVCOM transmite a partida ao vivo.