| 19/07/2007 19h04min

Por um gol, Brasil fica fora da final do pólo aquático

Seleção feminina levou 6 a 5 do Canadá e decide bronze com Cuba

As meninas do Brasil bem que se esforçaram, mas não conseguiram evitar o pior. Nesta quinta, em partida válida pelas semifinais do torneio feminino de pólo aquático do Pan, as brasileiras foram derrotadas por 6 a 5 pelas canadenses, dando adeus às chances de disputar em casa a medalha de ouro da modalidade. O Canadá disputará o ouro com os Estados Unidos, enquanto o Brasil enfrentará Cuba na decisão da medalha de bronze, nesta sexta, às 16h30min.

Mesmo com todo o favoritismo da equipe do Canadá, comandada pelo técnico Pat Oaten, as anfitriãs do Pan ainda conseguiram equilibrar a partida, embora tenham pecado pela má atuação no segundo período. Mesmo assim, destaque para Luiza Carvalho e para a capitã Flávia Fernandes, com dois gols cada uma, e para Ana Vasconcelos – que não marcou, mas arriscou bolas perigosas contra o gol adversário.

A partida já começou equilibrada, com as embaladas brasileiras conseguindo barrar a vantagem técnica canadense. A equipe da América do Norte até saiu na frente, mas Flávia Fernandes conseguiu empatar o jogo para o Brasil logo em seqüência. No gol, Tess vinha garantindo o empate em 1 a 1 com pelo menos três defesas importantes no primeiro tempo.

Mas a goleira brasileira não conseguiu evitar que o Canadá voltasse a liderar o marcador com um gol de Alison Braden, logo na abertura do segundo quarto. Com dificuldades para atacar, as donas da casa ainda acabaram sofrendo mais dois gols, desta vez com Emily Csikos e Tara Campbell – o que, pelo menos, conseguiu acordar as comandadas do técnico Roberto Chiappini até o intervalo.

No retorno, foi a vez de a goleira canadense mostrar eficiência. Com duas defesas importantes, Rachel Riddell garantiu a frente da equipe de toucas brancas no placar – que ainda aumentou, com Joelle Bekhazi anotando o quinto gol para o Canadá.

Luiza Carvalho ainda marcou duas vezes e diminuiu para 5 a 3 o prejuízo, mas Marina Radu tentou barrar a reação do Brasil com o sexto gol do Canadá. Menos mal que a capitã brasileira ainda anotou mais um, desta vez de pênalti, e decretou o 6 a 4 no período mais disputado.

E o jogo ganhou ainda mais em emoção no período final, quando o Canadá se preocupou mais em marcar a saída de bola das brasileiras. Mesmo assim, Luiza Carvalho conseguiu escapar da pressão e diminuir para 6 a 5, mas não conseguiu evitar a derrota e a classificação das visitantes para a final.

– É até normal de um time que não joga muito, que tem menos experiência internacional do que as canadenses – consolou-se o técnico Roberto Chiappini, em entrevista ao canal SporTV.