| 06/06/2007 23h46min

Flu bate Figueira e leva título da Copa do Brasil

Tricolor garantiu vitória por 1 a 0 e levantou a taça em Florianópolis

Com uma derrota por 1 a 0 dentro de casa para o Fluminense, o Figueirense deu adeus ao sonho de conquistar o seu primeiro título nacional e de disputar a Copa Libertadores da América no ano que vem. Roger, logo aos três minutos de partida aproveitou uma linha mal traçada de impedimento do Figueira e  mandou para dentro da rede do alvinegro, garantindo ao tricolor o seu primeiro título da Copa do Brasil.

O Figueirense chegou ao Scarpelli com a melhor campanha da competição e também com a vantagem de jogar em casa por uma igualdade sem gols – na partida de ida, o alvinegro empatou por 1 a 1. Mas, no jogo de volta, na noite desta quarta-feira, dia 6, o empate não se mostrou necessariamente uma vantagem e o alvinegro caiu diante do tricolor, um time que não sabe o que é perder longe dos seus domínios. Fora de casa, o Flu também reverteu a situação contra o Bahia, nas oitavas, e contra o Atlético-PR, nas quartas-de-final.

O gol de Roger surpreendeu o alvinegro que, apesar de ter criado inúmeras chances ao longo da partida, não teve a mesma sorte dos outros jogos e deixou de balançar as redes dentro de casa. Com a derrota, o Figueirense também perdeu os 100% de aproveitamento dentro do Orlando Scarpelli pela Copa do Brasil.

Com a festa frustada da torcida que lotou o estádio, resta agora torcer para o Figueira no Campeonato Brasileiro. No domingo, o alvinegro volta a jogar em casa contra o Flamengo, enquanto o Fluminense recebe o Sport, no Maracanã, no mesmo dia e horário, às 16h.

Logo no primeiro escanteio da partida, aos três minutos, a bola sobrou para Adriano Magrão girou e cruzou na entrada da área. O zagueiro Felipe Santana atrasou a linha de impedimento e o lateral esquerdo Roger, sozinho, matou no peito e mandou direto para dentro da rede de Wilson, que nada pode fazer para impedir o gol do tricolor.

A resposta do Figueirense veio aos 10 minutos e foi a melhor chance da equipe durante todo o jogo. Henrique acreditou na jogada pela direita e cruzou para Victor Simões que em ótima condição se precipitou para o chute e acabou mandando para fora. A bola ainda raspou o travessão de Fernando Henrique antes de sair pela linha de fundo.

Em desvantagem, o Figueira não parou a pressão. Aos 16 minutos, novamente Victor Simões lançou na área para o lateral Anderson Luiz, que acertou o lado de fora da rede, na saída do arqueiro Fernendo Henrique.

Aos 29, o tricolor esteve perto de marcar o segundo, mas uma grande defesa de Wilson salvou a pátria alvinegra. Arouca fez fila na defesa e desperdiçou cara a cara com o goleiro.

Até o final da primeira etapa, o técnico Mário Sérgio tentou reverter a situação com duas alterações. Primeiro sacou o lateral Anderson Luís para a entrada do meia Fernandes. Depois, mudou a zaga com a troca de Edson por Vinícius.

Segundo tempo

Desesperado, o Figueirense partiu para cima do Fluminense na etapa final. Na primeira batida ao gol, André Santos mandou rasteiro, nas mãos de Fernando Henrique.

Instantes depois, Ruy recebeu ótimo lançamento dentro da área, mas a defesa se antecipou para afastar. Após cobrança de escanteio, a bola sobrou para Chicão finalizar em cima do bloqueio adversário. Logo depois, o Figueirense trocou passes pela esquerda e Victor Simões arrematou de primeira. Fernando Henrique conseguiu segurar. A pressão continuou forte. Cleiton Xavier chutou cruzado, para fora.

Na resposta do Fluminense, Adriano Magrão serviu Alex Dias, que driblou o zagueiro Felipe Santana e errou o alvo, desperdiçando ótima oportunidade. Sem alternativa no jogo, Mário Sérgio colocou o time ainda mais à frente, sacando Diogo para a entrada de Ramon.

Enquanto o Figueira saía para o ataque, o tricolor se fechava para garantir o placar e o título. Renato Gaúcho tirou o atacante Adriano Magrão e pôs o volante David. Enquanto isso, o Figueirense seguiu tocando a bola no campo visitante, mas sem criar chances concretas de gol.

Mais tranqüilo e apostando no contra-ataque, o tricolor voltou a ameaçar o time da casa com um chute forte de Alex Dias, interceptado pelo goleiro Wilson. Depois, foi a vez do meia Carlos Alberto sair de campo para dar vaga ao também meia Thiago Neves.

Em um dos últimos lances da final, Alex Dias desperdiçou boa chance num rebote de Wilson. Do outro lado, Cleiton Xavier soltou um foguete de dentro da área, mas Fernando Henrique espalmou e só aguardou para comemorar o troféu.