| 22/02/2007 07h58min

Santos estréia com vitória na Colômbia

Resultado coloca o Peixe na ponta do grupo 8 da Libertadores

A derrota para o São Bento no final de semana, pelo Campeonato Paulista, não atrapalhou o Santos na estréia da fase de grupos da Copa Libertadores da América. Jogando na Colômbia, na madrugada desta quinta-feira, o Peixe venceu o Deportivo Pasto por 1 a 0, gol marcado por Maldonado no segundo tempo.

O resultado positivo coloca o Santos na ponta do grupo 8 da Libertadores, ao lado do Defensor Sporting, que bateu o Gimnasia e Esgrima por 3 a 0 em sua primeira partida. O próximo compromisso do Peixe é justamente contra a equipe uruguaia, no dia 1º de março, na Vila Belmiro. No domingo, o Alvinegro visitará o Marília pelo Paulistão.

Diante de um time limitado tecnicamente, o Santos não demorou a controlar a partida na Colômbia. O time brasileiro chegava ao ataque com facilidade, envolvendo o adversário com toques rápidos no meio-campo. Com maior liberdade, Kléber avançava como queria pela esquerda, mas não era eficiente nos cruzamentos como de costume.

O fato de jogar com três zagueiros também deu consistência defensiva ao Peixe, embora o Deportivo Pasto não desse muito trabalho a esse setor do time de Wanderley Luxemburgo. O máximo que os colombianos conseguiram no primeiro tempo foram alguns cruzamentos e finalizações tortos, que não incomodaram o goleiro Fábio Costa.

Se o adversário mal atacava, talvez a altitude de Pasto e a pressão da torcida – que arremessou um objeto em Zé Roberto, antes de ele cobrar escanteio pela direita – tenham prejudicado o rendimento do Santos. O Alvinegro permaneceu com maior volume de jogo durante toda a etapa inicial, porém não criou nenhuma chance real para abrir o placar.

No intervalo, enfim houve comemoração dentro de campo, onde as autoridades locais homenagearam Santos e Deportivo Pasto, em razão de o clube brasileiro ser o primeiro adversário estrangeiro do colombiano. Quando a bola voltou a rolar, os jogadores pareceram contagiados pelo clima festivo e a partida melhorou. Logo aos 2 minutos do segundo tempo, Monroy encontrou Rodas dentro da área do Peixe, que girou e chutou forte, assustando o goleiro Fábio Costa. O Santos respondeu em seguida, através de uma jogada de bola parada. Kléber cobrou falta na primeira trave e Rodrigo Tiuí desviou com veneno, mas parou em boa defesa de Barahona.

A movimentação animou o Deportivo Pasto, que, mesmo de maneira afobada, conseguia encurralar os visitantes. Em compensação, com espaços para contra-atacar, o Santos não perdoou. Aos 16 minutos, Marcos Aurélio avançou pela esquerda em velocidade, desvencilhou-se da marcação e rolou para Maldonado chutar no canto: 1 a 0.

Após o chileno marcar o primeiro gol santista na fase de grupos da Libertadores 2007, os dois técnicos entraram em ação. Luxemburgo trocou Rodrigo Tiuí por Jonas no Santos, enquanto Álvaro Gómez sacou Juan García para a entrada de Martinez no Deportivo Pasto. Em campo, o panorama do jogo não mudou muito com as alterações. Percebendo que o Deportivo Pasto encontrava dificuldades na armação, Gómez mexeu mais duas vezes na sua equipe. Tranqüilo, o Santos voltou a cadenciar o jogo, sem se desgastar muito. Zé Roberto ainda foi substituído por Pedrinho e saiu aplaudido de campo, lembrando a época em que Robinho cativava as torcidas estrangeiras com suas exibições pelo Peixe.

O meia Rodrigo Tabata foi o último reserva do Santos a ir para o jogo, no lugar de Marcos Aurélio. Com mais de 40 minutos, no entanto, o placar já parecia definido a favor do time do técnico Wanderley Luxemburgo, que só esperava o apito final. O Peixe não encantou, mas fez o suficiente para derrotar um adversário claramente inferior.