| 08/10/2006 20h30min

Time bate Botafogo com gol aos 45 da etapa final

Schwenck anotou e manteve vivo sonho da vaga na Libertadores

Com um gol aos 45 minutos do segundo tempo, o Figueirense garantiu neste domingo a vitória por 1 a 0 sobre o Botafogo no Estádio Orlando Scarpelli. O atacante Schwenck, de cabeça, garantiu o placar que manteve o sonho do Figueirense em garantir uma vaga na Libertadores.

De acordo com a matemática do site Chance de Gol, a probabilidade do alvinegro em se classificar na competição é de 11,3%. Já a conquista da vaga na Sul-Americana está mais perto: 79,8%.

Com o resultado, o alvinegro catarinense subiu para a oitava colocação, com 40 pontos, enquanto o Botafogo ficou com 37 e caiu para 11º.

As duas equipes voltam a campo apenas no final de semana que vem. No domingo, o Figueira joga outra vez em casa, diante da Ponte Preta. Já o time do Rio de Janeiro recebe o Santos no Maracanã, no sábado.

O jogo começou num ritmo alucinante no Estádio Orlando Scarpelli. Muita correria, mas ao mesmo tempo muitas faltas – a maior parte causada pelo Botafogo – e muitos erros de passes – o Figueirense ganhou disparado neste quesito, com mais de 60 erros.

O primeiro tempo custou a mostrar jogadas com chances concretas gol. O Botafogo conseguiu espaço pela direita, com lançamentos de Dida na área, mas o Figueirense soube afastar o perigo e o goleiro Andrey não teve muito trabalho.

Já o time da casa sofreu com os erros de passe no meio e isso, conseqüentemente prejudicou o ataque. Apesar das falhas nesse fundamento, o Figueira conseguiu construir a melhor chance de todo o primeiro tempo, coincidentemente, após um erro de passe de Juca, que deixou a bola nos pés de Schwenck. O atacante avançou pela esquerda, chutou forte e acertou a trave. O rebote ficou com Carlos Alberto que, livre pela direita, mandou por cima da meta de Lopes.

No segundo tempo, o Figueirense começou com pressão total e muita correira. Logo aos 10 minutos, o time mandou mais uma bola na trave em um chute de Marquinhos Paraná que acertou o travessão superior do Botafogo.

Depois, a pressão passou a ser exercida pelo alvinegro do Rio, que só não marcou porque o goleiro Andrey fez duas ótimas defesas. A primeira, aos 30, aconteceu após um chute de Wando, livre, pela direita. O jovem arqueiro sabiamente ficou parado sob a meta, esperando a definição do atacante, e conseguiu evitar que o Fogão abrisse o placar.

Quatro minutos depois, Thiago Marin avançou sozinho em contra-ataque e novamente Andrey evitou o gol. O Botafogo ainda teve algumas chances em lances de bola parada com Júnior César e Juninho, que não resultaram em alteração no placar.

Porém, pouco tempo depois de subir a placa com os três minutos de acréscimo e quando muitos torcedores já estavam deixando o Scarpelli, o Figueira surpreendeu e, contrariando as estatísticas, marcou um gol no final da partida, aos 45 minutos.

A jogada começou com uma cabeçada despretensiosa de Vinícius, que acabou levando perigo ao gol de Lopes. O arqueiro deu rebote, Diego cruzou da linha de fundo da direita e Schwenck, sob a trave, cabeceou para a vitória alvinegra, a 10ª do Figueira no Brasileirão.