| 17/09/2006 16h29min

Itália vence a Fed Cup pela primeira vez

Lesão de Justine Henin-Hardenne obrigou belgas a desistirem

Formada por Francesca Schiavone, Mara Santangelo, Flavia Penetta, Roberta Vinci e Romina Oprandi, a equipe da Itália surpreendeu e conquistou neste domingo seu primeiro título da Fed Cup, versão feminina da Copa Davis. Atuando na cidade belga de Charleroi, as italianas venceram a favorita Bélgica por 3 jogos a 2 e levantaram a taça do torneio. A decisão foi marcada pela desistência de Justine Henin-Hardenne na última partida quando, com fortes dores no joelho, ela mal conseguia andar.

Esta foi a sétima vitória em sete confrontos da Itália sobre a Bélgica na história da Fed Cup. No ano passado, o time teve que disputar a repescagem do torneio contra a República Tcheca, mas em 2006 fez uma excelente campanha, eliminando a França e a Rússia. A Bélgica, por sua vez, buscava o bicampeonato e chegou a ter 2 a 1 no confronto. Porém, tomou o empate e abandonou a disputa na partida de duplas, quando o placar apontava 1 set a 1.

Da mesma forma que ocorreu no sábado, a disputa Fed Cup neste domingo foi bastante equilibrada. No primeiro duelo do dia, a número dois do mundo, Henin-Hardenne não teve facilidade, mas conseguiu bater Francesca Schiavone por 2 sets a 0, parciais de 6/4 e 7/5.

Com isso, ela fez 2 a 1 e colocou a Bélgica a apenas uma vitória do título. O estádio lotado, porém, não foi o suficiente para evitar a vitória de Mara Santangelo sobre Kirsten Flipkens, o que empatou o duelo em 2 a 2 e levou a decisão do título para o quinto e último jogo pelo terceiro ano consecutivo. Destaque para o abatimento de Flipkens no último set, quando levou um pneu.

Com o apoio de Kim Clijsters, ex-número um do mundo atualmente se recuperando de uma lesão no pulso, na arquibancada, a dupla formada por Henin-Hardenne e Flipkens começou bem a partida final e venceu o primeiro set por 6/3. Precisando da vitória a todo custo, Schiavone e Roberta Vinci passaram a adotar um jogo bastante agressivo. A tática deu certo e a decisão da taça foi para o último set.

Embaladas pela vitória, as italianas confirmaram seu serviço no primeiro game e ampliaram a vantagem no terceiro set com uma importante quebra. Aí, para decepção da torcida, as belgas, por conta da contusão de Henin-Hardenne, optaram por abandonar o duelo com 1h26min, e entregaram o título às rivais.