| 10/09/2006 20h24min

Federer bate Roddick e é campeão do Aberto dos EUA

Tenista suíço conquistou o seu nono troféu de torneios Grand Slam

Foi mais difícil do que o esperado. Mas no final, deu a lógica na decisão do Aberto dos Estados Unidos de 2006. Diante do seu maior freguês do circuito, o suíço Roger Federer confirmou as expectativas e conquistou o tricampeonato do torneio ao vencer neste domingo o norte-americano Andy Roddick por 3 sets a 1, com parciais de 6/2, 4/6, 7/5 e 6/1, em 2h27min de jogo.

Essa é a nona conquista de um Grand Slam de Federer, o que o coloca no sexto lugar entre os que mais venceram os principais eventos do circuito. Ainda faltam cinco para alcançar o norte-americano Pete Sampras, recordista com 14, mas por ainda estar com apenas 25 anos e por mostrar enorme domínio sobre seus rivais, tudo indica que ultrapassará a marca.

Ele também leva para casa seu terceiro major do ano, já que havia vencido o Aberto da Austrália e em Wimbledon. É a segunda vez em dois anos que consegue isso, repetindo a campanha de 2004. O suíço esteve neste domingo em sua sexta final consecutiva nestes torneios e só falhou em Roland Garros, diante de Rafael Nadal. O recorde de finais seguidas é de sete, de Jack Crawford, em 1933/34.

O tricampeonato consecutivo do Aberto dos Estados Unidos iguala os feitos de Ivan Lendl e John McEnroe no evento, mas ele ainda segue atrás em números absolutos de conquistas: Sampras e Jimmy Connors venceram cinco vezes. Torna-se, no entanto, do único tenista da história a conquistar o Torneio de Wimbledon e o aberto norte-americano em três temporadas seguidas.

A incrível lista de números do número um do mundo registra agora 41 títulos, o que o coloca em 12º lugar em todos os tempos, ao lado do sueco Stefan Edberg. Somente neste ano já são oito taças – além do Aberto dos EUA, Federer venceu o Aberto da Austrália, Wimbledon, os Masters Series de Indian Wells, Miami e Toronto e os torneios de Doha e Halle.

Como Federer defendeu e manteve o título, ele não perde pontos em relação ao ano passado. Assim, mantém ótima frente no ranking de entradas em relação ao rival Nadal – 7.295 pontos contra 4.800. Na Corrida dos Campeões, vai a 1.324, contra 825 do rival. Os dois são os únicos já garantidos no Masters de Xangai, torneio que reúne os oito melhores do ano, em novembro.