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 | 12/06/2005 14h30min

Produtores de leite do Paraná discutem instrução normativa

Novas regras sanitárias para produção vigoram a partir de 1º de julho

A partir do dia 1º de julho entra em vigor no Paraná e nos demais Estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste a Instrução Normativa 51 do Ministério da Agricultura. O documento vai estabelecer regras que definirão padrões para a qualidade do leite produzido no Brasil. Nas demais regiões do país, como Norte e Nordeste, a legislação será aplicada somente a partir de 1º de julho de 2007.

Nesta quarta, dia 8, representantes do governo estadual, das cooperativas agropecuárias, do Ministério da Agricultura, da indústria e dos produtores reuniram-se na sede do Ministério em Curitiba para discutir a Instrução Normativa. Segundo o diretor-geral da Secretaria da Agricultura, Newton Pohl Ribas, as regras estabelecidas pelo documento já podem ser cumpridas. Ribas lembrou que os produtores e a indústria tiveram tempo para adotar os procedimentos necessários no que diz respeito às exigências técnicas.

Quanto ao potencial do setor no Paraná, ele destacou a venda de leite e derivados das cooperativas paranaenses às indústrias de outros Estados. Apesar do avanço no setor ele lembrou que alguns laticínios e empresas ainda precisam resolver problemas, como os relacionados ao resfriamento do produto.

Para o superintendente do Ministério da Agricultura, Valmir Kowalewski, todos os segmentos da cadeia produtiva do leite são beneficiados quando não se medem esforços para melhorar a qualidade do produto. Quanto aos problemas ainda enfrentados pelo setor, como a falta de refrigeração adequada, Kowalewski disse que ele e o secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, vão se reunir com o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, no dia 15, em Brasília, para discutir, entre outros assuntos, uma linha de crédito para pequenos produtores interessados em participar de um sistema de refrigeração comunitária.

 

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