| 09/07/2012 16h53min
Com o objetivo de divulgar e informar a população sobre a doença celíaca, que atinge mais de um milhão de pessoas em todo o Brasil, e demonstrar as inúmeras opções de produtos sem glúten disponíveis no Mercado Municipal, a Acelpar – Associação dos Celíacos do Paraná, promove nos dias 27 e 28 de julho, das 9h às 17h30,no Mercado Municipal de Curitiba, a 2ª Edição da Expo Sem Glúten.
O evento acontece no setor de orgânicos do Mercado Municipal e terá atividades voltadas a profissionais da saúde, nutricionistas e ao público em geral e exposição de produtos sem glúten.
A programação inclui palestras de esclarecimentos sobre o diagnóstico, nem sempre simples, da doença celíaca, caracterizada pela intolerância ao glúten; sobre as doenças associadas e sobre a contaminação cruzada (quando alimentos livres de glúten são contaminados durante manuseio e produção); além de cursos de culinária sem glúten.
Sobre doença celíaca
A doença celíaca é uma doença do intestino delgado, caracterizada pela intolerância permanente ao glúten. Seu único tratamento é a dieta isenta de glúten. O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, aveia, centeio e cevada (malte).
A ingestão de alimentos com este tipo de glúten pelos celíacos provoca lesão no intestino delgado, impedindo a adequada absorção dos alimentos e desencadeando outras doenças associadas.
Os sintomas são diarreia crônica, distensão abdominal, desnutrição, dor abdominal, vômitos, constipação intestinal, irritabilidade, anorexia, baixa estatura, entre outros. A pessoa celíaca poderá apresentar apenas um sintoma, ou um conjunto de vários, que desaparecerão com o cumprimento da dieta isenta de glúten.
Confira a programação do evento
27 de julho – sexta-feira – 9h
Palestra exclusiva para médicos, com o intuito de conscientizar estes profissionais sobre a doença e dificuldade de diagnóstico além das doenças associadas a celíaca que devem ser investigadas.
Palestrante: Dra. Lorete Kotze, Gastroenterologista Especialista na doença
27 de julho – sexta-feira – 13h30
Palestra voltada aos nutricionistas, estudantes e público em geral, com o objetivo de conscientizá-los sobre os Conceitos atuais da doença e sobre Contaminação Cruzada, ou seja, a contaminação com glúten durante a produção ou consumo de alimentos sem glúten.
27 de julho- sexta-feira – das 15h30 às 17h30 – Curso de Culinária
Três cursos demonstrativos para até 25 pessoas sobre a produção de alimentos sem glúten.
Receitas: Bolinho de Batata, Empada, Bolo e Petit Gateau
Instrutor: Phillipe – Frenz
28 de julho – sábado – das 8h às 10h – Curso de Culinária
Receitas: Pierogi e Cuca de Banana
Instrutora: Mariane Rovedo - Schär
28 de julho – sábado – das 14h às 16h – Curso de Culinária
Receitas: Torta Salgada, Bolacha Champagne e Bolo Integral de Maçã
Instrutora: Cláudia Ferreira Pinto
* Os cursos de culinária têm um custo de R$ 15 e as palestras são gratuitas com inscrição pelo site da Acelpar – www.acelpar.com.br.
*Vagas: 150 pessoas na palestras e 25 em cada curso de culinária.
(Fonte: Prefeitura de Curitiba)
HAGAH PR
Grupo RBS Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2011 clicRBS.com.br Todos os direitos reservados.