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 | 13/07/2010 15h20min

Como colocar uma mesa formal

Precisa servir um jantar importante? O hagah ajuda você

Quando você for colocar a mesa é importante distribuir a louça milimetricamente, com tudo espaçado na mesma distância. Lembre-se de comprar flores e colocá-las em vasos sobre a mesa, este tipo de decoração deixa o local da refeição aconchegante e bonito.

O que você serviria em uma jantar formal?

A colocação dos talheres é feita de fora para dentro: entrada, primeiro prato, carnes, salada.


Prato de Serviço (base)
O prato maior, também chamado de base, serve de apoio para colocar o primeiro prato. Quando termina a primeira parte da refeição, o prato de serviço continua na mesa até o prato de carne ser servido; nesta altura os dois pratos – o de serviço e o da carne devem ser substituídos. O prato maior serve de base para vários pratos que trazem carne.



Garfo de Jantar
É o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com o momento em que serão usados.



Garfo de peixe
Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar porque será o primeiro garfo a ser usado.



Colher da sopa
Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.



Garfo de ostras
Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Porém este é o único garfo a poder ser colocado ao lado direito do prato.


Copos e taças
Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os menores estejam à frente. O copo da água é colocado acima das facas. Logo ao lado coloca-se o copo de champanhe, o flûte, em frente a este são colocados os copos de vinho tinto e/ou de vinho branco e um copo de porto.



Guardanapo
O guardanapo é colocado em cima do prato base (se este for usado), ou no espaço reservado ao prato.

Outras dicas:

- As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato.

- Não mais de três pares de talheres devem ser colocados na mesa, excepto se for colocado o gafo de ostra, ao lado dos outros três garfos.

- Se forem servidos mais de três pratos antes da sobremesa, então os utensílios para um quarto prato serão trazidos com a comida; da mesma maneira que o garfo e faca da salada poderão só ser colocados na mesa, quando a salada também for servida.

- As colheres e os garfos de sobremesa são trazidos dentro do prato da sobremesa, um pouco antes da sobremesa ser servida.

Imagens: Sxc

HAGAH
 

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