| 23/05/2009 18h28min

Bahia bate o Ceará em Pituaçu pela Série B

Tricolor baiano venceu por 1 a 0 em jogo debaixo d'água

Sob um gramado castigado pela chuva, o Bahia bateu o Ceará por 1 a 0, neste sábado, no Estádio Monumental de Pituaçu, pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro da Série B. A cabeçada de Evaldo, aos 15 minutos do primeiro tempo, garantiu mais três pontos para o Esquadrão de Aço, além da quebra do tabu de nunca ter vencido o Vozão na Segunda Divisão. Os pouco mais de oito mil torcedores que estiveram presentes nas arquibancadas mais uma vez vaiaram a atuação do Tricolor, principalmente no segundo tempo.

Na próxima rodada, o Ceará recebe o Figueirense, no Castelão, nesta terça-feira, às 21h. Enquanto o Bahia enfrenta a Portuguesa, no Canindé, sábado, às 16h10m.

Diante de um público reduzido por conta da chuva que castiga Salvador, Bahia e Ceará sofreram com o gramado pesado. Disposto a quebrar o tabu de jamais ter vencido o Vozão na Segunda Divisão, o Tricolor partiu para cima desde o início. No primeiro minuto, Marcos esticou para Ananias, que dividiu com o goleiro Marcelo Bonan. No rebote, Paulo Roberto recuperou na linha de fundo e cruzou, a zaga cearense afastou.

O Ceará procurava apertar a marcação na saída de bola, dificultando a troca de passes do Bahia. Aos 11, Léo Medeiros cobrou o escanteio, e o zagueiro Evaldo mergulhou de peixinho, no segundo pau, assustando a meta alvinegra. A resposta alvinegra veio três minutos mais tarde. Geraldo cobrou o escanteio, a defesa não cortou e Reinaldo bateu pela linha de fundo.

A arma tricolor era pelo alto. Aos 15, Léo Medeiros cobrou o escanteio no primeiro pau. Evaldo subiu mais que a defesa e escorou de cabeça, inaugurando o placar para o Bahia. Na sequência, o atacante Reinaldo, do Ceará, sentiu uma pancada na costela e foi substituído por Alex Gaibu. Até então, o Vozão não conseguia construir uma jogada ofensiva. Geraldo, responsável pela criação, estava muito marcado.

Aos 26, Hernani recuperou no meio-campo e esticou para Reinaldo Alagoano. O centroavante trouxe para o pé direito e bateu colocado, obrigando Marcelo Bonan a fazer uma linda defesa. Em seguida, Geraldo invadiu a área e pediu pênalti, mas o árbitro corretamente seguiu o jogo. O Ceará saiu mais para o jogo, enquanto o Bahia passou a explorar os contra-ataques - e com direito à faltas ríspidas de ambas as equipes -, até o fim da etapa inicial.

Na volta do intervalo, o técnico Alexandre Gallo tirou Rubens Cardoso e colocou Ávine, na lateral-esquerda, para melhorar a movimentação neste setor. No entanto, quem voltou com todo gás foi o Ceará. Fábio Vidal cruzou no segundo pau, mas Marcelo antecipou Geraldo, que fechava no segundo pau. A conjuntura não mudou desde os últimos minutos do primeiro tempo: o Ceará atacava, e o Bahia respondia.

Aos 12, Boiadeiro cruzou para a área. Preto, livre no segundo pau, pegou de primeira, assustando o arqueiro Marcelo. Mais tarde, alegando cansaço, Ananias deixou o jogo para a entrada de Alex Maranhão, no Bahia. O Esquadrão de Aço retomou a movimentação e o ímpeto ofensivo. No Ceará, o atacante Preto deu lugar a Esley, aos 21. E três minutos mais tarde, o estreante Hernani saiu para a entrada de Rogério, no Tricolor.

Depois de uma trégua, a chuva voltou a cair em Pituaçu, diminuindo ainda mais a qualidade da partida. O Ceará buscava o empate explorando os escanteios, e o Esquadrão de Aço se segurava lá atrás. A melhor opção de contra-ataque do Bahia era o arisco Paulo Roberto. No Vozão, o experiente Sérgio Alves substituiu o inoperante Wellington Amorim, aos 33.

Dos 35 em diante, o Ceará passou a ser o dono da bola. Acuou o Bahia, que não conseguia cruzar a linha que divide o gramado. O gol alvinegro era questão de tempo. Contudo, o goleiro Marcelo,e a sorte estiveram ao lado do Esquadrão de Aço e seguraram a vitória até o árbitro encerrar a partida.