| 03/02/2009 22h22min

Brasil de Pelotas estreia no Gauchão com empate emocionante

Xavante vira o jogo, mas cede resultado de 3 a 3 ao Santa Cruz

Eduardo Cecconi  |  eduardo.cecconi@rbsonline.com.br

Não bastassem as lembranças da tragédia de 20 dias atrás, e as homenagens às vítimas do acidente, o Brasil de Pelotas protagonizou um jogo emocionante na estreia no Gauchão 2009. Nesta noite desta terça, a equipe empatou em 3 a 3 com o Santa Cruz, no Estádio Bento Freitas.

Com aproximadamente 15 mil torcedores superlotando o Caldeirão da Baixada – estima-se que algumas centenas tenham ficado de fora –, o Brasil-Pe começou como se esperava: desentrosado. E o Santa Cruz dominou a partida no início.

Eraldo, em uma rebatida do goleiro Danrlei, abriu o placar aos 13 minutos. Mas, apesar da comemoração, ele não esperava que fosse acender um rastrilho de pólvora. Daí em diante, o Xavante foi para cima.

Adriano Sella, de longe; Kelson, de pênalti; e o guerreiro Alex Martins viraram para 3 a 1 em vinte minutos. O gol de Alex merece uma descrição especial: capitão da equipe, e um dos últimos remanescentes da geração de Régis (de quem era amigo) e de Claudio Milar, ele cumpriu a promessa de homenagear os companheiros e comemorou o gol disparando a famosa flechada do artilheiro uruguaio.

Mas, no finalzinho do primeiro tempo, Eraldo marcou novamente e recolocou o Santa Cruz na partida, reservando mais emoções ainda em um Caldeirão abarrotado.

No segundo tempo, o Brasil se tornou refém do desgaste físico e do tempo reduzido de preparação. Apenas o Santa Cruz jogou depois do intervalo.

Cansados, os jogadores xavantes recuaram e passaram boa parte do tempo apenas se defendendo. E o Galo Carijó insistiu até marcar o gol de empate. Novamente com o artilheiro Eraldo, que fez o terceiro gol na partida, em boa jogada individual.

Os visitantes seguiram dominando, e o Brasil de Pelotas tentando resistir. Após as três alterações, o jogador Magno caiu no gramado, com cãibras. Mas obrigou-se a permanecer em campo após o atendimento.

A situação se tornou dramática para os xavantes, mas o Brasil conseguiu estrear com um bom empate no Gauchão 2009.