| 08/11/2008 20h24min

São Paulo vence a Portuguesa e impede Grêmio de voltar à ponta

Borges anotou os três gols tricolores, e ex-gremista Jonas marcou duas vezes

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

Independente do que acontecer no jogo entre Grêmio e Palmeiras, neste domingo no Parque Antártica, o São Paulo vai continuar na liderança do Brasileirão. O time do Morumbi foi ao Canindé na noite deste sábado e venceu a Portuguesa por 3 a 2, com três gols do atacante Borges. Jonas marcou os gols lusitanos. A equipe treinada por Muricy Ramalho tem 65 pontos, quatro a mais que o Alviverde e cinco na frente dos gaúchos. Já a Lusa foi para a zona do rebaixamento, ultrapassada pelo Atlético-PR, que foi a Florianópolis e bateu o Figueirense.

A Portuguesa assustou no início. Logo aos cinco minutos, Fellype Gabriel fez bela jogada no flanco direito e cruzou, mas, dentro da área, a defesa são-paulina afastou o perigo.

Aos 10, porém, o São Paulo abriu o placar após cobrança de falta pelo meio na intermediária. Jorge Wagner mandou a bola para a área, o goleiro Gottardi subiu para interceptar, mas acabou a deixando escapar. O atacante Borges estava próximo do lance, e esticou o pé para empurrar a bola para dentro e fazer 1 a 0 para os são-paulinos.

Tão impetuosa nos primeiros minutos, a Portuguesa sentiu o gol. Continuou tentando encaixar jogadas ofensivas, mas sem penetrar na zaga tricolor. O São Paulo tomou o controle da partida, mas não pressionou os donos da casa.

A Portuguesa seguiu tentando, e, ironicamente, um jogador cujo passe pertence ao Grêmio empatou o jogo. Aos 41 do segundo tempo, Jonas recebeu passe do também ex-gremista Gavilán na meia-lua da grande área e deu um chute rasteiro e forte, no canto esquerdo. Rogério Ceni se atirou, mas não alcançou.

O empate fazia justiça ao que acontecia em campo, já que a Portuguesa criou mais que o São Paulo. Mas quatro minutos depois, os visitantes retomaram a vantagem. Rogério Ceni saiu da área com a bola nos pés e fez um lançamento para Borges. O atacante tabelou com Dagoberto, recebeu na frente de Gottardi e fez 2 a 1 para os líderes do Brasileirão.

A Portuguesa seguiu atacando mais que o São Paulo no segundo tempo. O principal jogador do time era o ex-flamenguista Fellype Gabriel, um dos meio-campistas. Mas o time lusitano criou poucos lances efetivos na etapa. Pelo lado do São Paulo, Dagoberto chamou mais o jogo para si. Infernizou a defesa dos donos da casa nos contra-ataques tricolores, mas também levou muitas faltas.

Aos 25 do segundo tempo, o técnico da Portuguesa, Estevam Soares, abriu mão do esquema 3-5-2 ao sacar o zagueiro Halisson para promover a entrada de Everton. Dois minutos depois, Fellype Gabriel tabelou com Preto, invadiu a área pela direita e cruzou. Rogério Ceni se atrapalhou e ficou pelo caminho. A bola sobrou para Jonas apenas encostar a cabeça na bola e empurrá-la para dentro do gol. Jogo novamente empatado no Canindé.

Aos 37 minutos, a Portuguesa já estava satisfeita com o resultado. Tanto que Estevam Soares retomou o 3-5-2 ao sacar o meia Fellype Gabriel para colocar Aderaldo. O São Paulo cresceu no jogo. E permitir o crescimento de uma equipe de qualidade é perigoso. Tanto que, cinco minutos após a alteração, o São Paulo chegou à vitória. Jorge Wagner bateu escanteio fechado pela esquerda, por pouco não fez um gol olímpico. Zé Luiz cabeceou e Borges, perto da linha da goleira, e só teve o trabalho de empurrar para dentro.

A Portuguesa se lançou desesperadamente ao ataque, e por pouco não igualou novamente o placar aos 47. Edno recebeu a bola dentro da área e tocou na saída de Rogério Ceni. Seria um golaço, se ela não explodisse no travessão, para a alegria dos líderes do Brasileirão.