| 31/08/2008 17h57min

Inter joga mal e perde para o Sport por 1 a 0

Dutra marcou o gol que castigou um time sem criatividade e poder de reação

Mais uma vez a Ilha do Retiro fez mal ao Inter. Na tarde deste domingo, o time gaúcho perdeu para o Sport por 1 a 0 e manteve a seqüência de derrotas fora de casa no Brasileirão. O gol foi marcado pelo lateral-esquerdo Dutra. Além da conseqüência do resultado para a tabela de classificação, o jogo de Recife é motivo de muitas preocupações para a torcida colorada devido à péssima atuação do time.

Clique para assitir ao gol:

O primeiro tempo do Inter foi constrangedor, principalmente nos minutos iniciais. O time simplesmente não construía jogadas de ataque. A maioria dos jogadores trotava em campo. A sonolência do jogo só era quebrada pelas jogadas do Sport, que volta e meia ameaçava em chutes de fora da área.

O recuo para Clemer virou recurso habitual. Em um lance, a bola passou por pelo menos três jogadores do lado direito de defesa até chegar ao goleiro. Os tiros de meta eram todos cobrados por meio de chutões sem direção. Como o Inter não tem nenhum homem com boa estatura no ataque, desde a saída de Fernandão, o destino da bola era invariavelmente a cabeça de um defensor do Sport.

Assim se arrastaram os 45 minutos iniciais. Alex não encontrou seu jogo. D'Alessandro quase não tocava na bola. Em dado momento, perdeu a bola no ataque, não voltou para marcar e tomou uma dura do zagueiro Índio. Os dois participaram um pouco mais do jogo no final do primeiro tempo, mas nada que desse ao time algum alento.

Sem inspiração dos seus homens de criação, o Inter poderia comemorar o 0 a 0, não fosse um suposto pênalti, reclamado por D'Alessandro. Aliás, a arbitragem foi um dos pontos controversos da partida. Wagner Tardelli conseguiu desagradar aos dois lados. Discutiu com Nelsinho Baptista, expulsou o técnico do Sport, aplicou cartões amarelos duvidosos e não conseguiu conter os ânimos.

Na saída de campo, Nilmar e Alex reclamaram da falta de aproximação. Ricardo Lopes lamentou que o time tenha três canhotos e a bola chegue pouco no lado direito. Pois, no retorno, havia um canhoto a menos. Tite colocou Andrezinho no lugar de D'Alessandro, dizendo que o argentino "sentiu o jogo". Por sua vez, Nelsinho Baptista fez duas mudanças no Sport.

Na segunda etapa, o Inter voltou melhor. Mais interessado, criou logo duas oportunidades claras de gol, com Índio e Nilmar, até que foi castigado pela péssima atuação do primeiro tempo. Por ironia do destino, quando finalmente melhorou, o time sofreu o gol. Em um cochilo da defesa, Dutra entrou como quis na área e marcou 1 a 0, aos 12 minutos.

Tite mandou a campo, então, Adriano e Taison. O primeiro substituiu Alex — principal jogador do Inter, que neste domingo deixou a Ilha do Retiro sem produzir quase nada para o time, assim como o reforço de luxo D'Alessandro — e o segundo entrou no lugar de Ricardo Lopes, mudando o esquema para 4-4-2, com Índio caindo pela lateral-direita.

Desorganizado, o Inter pouco ameaçou nos 36 minutos em que esteve em desvantagem — a segunda etapa teve 48 minutos. Com um meio-campo diferente do primeiro tempo, persistiram os problemas de falta de criatividade. Sem poder de reação e de indignação, o time não conseguiu alterar o placar e sucumbiu na Ilha do Retiro, onde já havia perdido este ano pela Copa do Brasil.

Ao fim do jogo, Guiñazu resumiu o sentimento colorado:

— Triste.

Agora, o próximo compromisso será no sábado, contra a Portuguesa, em Porto Alegre. Tite terá pelo menos três desfalques: Nilmar e D'Alessandro, que estarão defendendo as suas seleções nas Eliminatórias, e Guiñazu, que tomou o terceiro cartão amarelo neste domingo.

Confira os principais lances:

PRIMEIRO TEMPO

50seg - Júnior Maranhão arrisca de longe, a bola passa pela área, Wilson não consegue desviar e ela sai pela linha de fundo

2min - Kássio chuta forte, de fora da área, e a bola passa à esquerda do gol de Clemer

9min - Nilmar disputa com o corpo e consegue espaço para uma bicicleta, mas a bola vai fraca para as mãos de Magrão

13min - Júnior Maranhão bate falta para o Sport, a bola desvia em um companheiro e sai sem perigo

17min - O ataque do Sport troca passes com naturalidade em frente à área do Inter até que conclui muito mal, perdendo a chance

18min - Alex avança pelo meio e chuta mascado, para fácil defesa de Magrão

19min - Wilson recebe ótimo passe de Kássio, invade a área, chuta cruzado e Clemer salva com a ponta dos dedos

26min - Kássio pega bem de fora da área e Clemer faz grande defesa, espalmando para escanteio

33min - D'Alessandro corta para o pé esquerdo e bate alto, por cima do gol

37min - D'Alessandro cai na área e pede pênalti, alegando ter sido puxado, mas o árbitro não marca nada

43min - Magrão sai mal e Ricardo Lopes consegue o cabeceio para o gol. A zaga tira quase em cima da linha

SEGUNDO TEMPO

1min - Edinho encontra Índio na área do Sport. O zagueiro gira e chuta de esquerda, para fora

2min - Ramon arrisca de longe, sem perigo

8min - Nilmar ganha da zaga na raça, entra na área e chuta de canhota. Magrão empurra para escanteio a melhor chance do Inter até então

11min - A zaga do Inter se atrapalha toda e Clemer salva com o pé o chute de Enilton

12min - GOL DO SPORT. Dutra aparece de surpresa na área, vence a zaga em velocidade e toca para as redes com categoria, por cima de Clemer

15min - Roger chuta em cima da zaga do Inter

22min - Adriano entra pela esquerda, corta o zagueiro e bate. A bola desvia e sai para escanteio

32min - Enilton faz a jogada pela esquerda e cruza para Durval, que ajeita para Roger chutar por cima do gol

40min - Juninho recebe pela esquerda e chuta longe do gol de Clemer

43min - Nilmar cruza da direita e Marcão cabeceia, para grande defesa de Magrão

Campeonato Brasileiro, 23ª rodada - 31/8/2008

SPORT (1)
Magrão; Durval, Ígor e César; Sidny, Júnior Maranhão (Juninho, intervalo), Andrade, Kássio (Sandro Goiano, 24min 2ºT) e Dutra; Wilson (Enilton, intervalo) e Roger. Técnico: Nelsinho Baptista

INTER (0)
Clemer; Índio, Bolívar, Marcão; Ricardo Lopes (Taison, 21min 2ºT), Edinho, Guiñazu, D'Alessandro (Andrezinho, intervalo) e Ramon; Alex (Adriano, 16min 2ºT) e Nilmar. Técnico: Tite

Gol: Dutra, aos 12 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Ricardo Lopes, Índio, Guiñazu, Adriano e Taison (I); Dutra, Júnior Maranhão e Igor (S)
Arbitragem: Wagner Tardelli (Fifa/SC), auxiliado por Milton dos Santos (RN) e Luiz Câmara (RN)
Local: Ilha do Retiro, em Recife (PE)