| 28/08/2008 21h14min

Empate em 2 a 2 em clássico emocionante dá a vaga para o Inter

Time de Tite saiu na frente, mas Grêmio chegou ao empate nos minutos finais

Atualizada em 29/08/2008 às 02h07min

Um dos melhores Gre-Nais dos últimos tempos. Assim pode ser definido o clássico 372 que definiu o quarto representante brasileiro que segue na Sul-Americana. Com gols de Nilmar e Índio para o Inter e Perea e Soares para o Grêmio, o confronto teve caráter dramático no Olímpico. A vaga ficou com o Inter pelo saldo qualificado, já que a primeira partida no Beira-Rio terminou empatada em 1 a 1.

Os primeiros minutos do confronto mostrou que os dois times levavam a sério a partida. Mesmo com o Grêmio jogando com apenas dois titulares — Léo e Willian Magrão — o time de Celso Roth mostrava boa condução da bola e até um certo entrosamento. As principais jogadas azuis vinham de Orteman e Souza, que ditavam o ritmo do meio-campo.

Pelo Inter, D'Alessandro, Taison e Gustavo Nery por várias vezes encontraram Nilmar na área, mas a marcação, ora de Léo, ora de Jean, não permitiam um avanço com êxito do atacante colorado.

A melhor chance do primeiro tempo veio em um contra-ataque: aos 44 minutos, Taison arrancou em velocidade, encheu o pé e Marcelo Grohe fez grande defesa. No rebote, D'Alessandro pegou de primeira e Amaral mandou para escanteio.

Na etapa final, brilhou a estrela do ataque colorado. Logo aos dois minutos, Nilmar marcou um golaço. A defesa do Grêmio afastou com um balão, Marcão, do meio-campo, cabeceou forte para o ataque gremista e a bola caiu nos pés do camisa 9 colorado. Ele deixou dois defensores para trás e, com um toquinho sutil por cima de Marcelo Grohe, abriu o marcador.

Mais tarde, aos 25 minutos, Daniel Carvalho, contestado por estar acima do peso, entrou em campo para mudar a partida. Na primeira vez em que tocou na bola, Daniel fez um cruzamento na cabeça de Índio: 2 a 0 para o Inter.

Celso Roth agiu rápido. Promoveu a entrada de André Luís e Perea e conseguiu incendiar o clássico. A torcida do Grêmio estava quieta no estádio quando, aos 37 minutos, o colombiano recebeu na entrada da área, driblou Índio e mandou para as redes coloradas. Era o combustível que o estádio precisava para incendiar novamente.

Assim, Tite colocou Edinho em campo no lugar de D'Alessandro, buscando brecar as investidas de Souza pelo meio, um dos destaques da partida. Mas o Inter esqueceu outro nome do Gre-Nal 372: Soares. Foi dele o gol de empate, aos 43 minutos. Com um chute forte da entrada da grande área, Clemer fez uma grande defesa. A bola molhada ganhou altura, voando para trás, em direção ao gol. O camisa 1 do Inter ainda tentou reverter a situação, mas era tarde. O Grêmio igualava a partida.

Melhores momentos do PRIMEIRO TEMPO:

4 minutos — Souza recebe o lateral, invade a intermediária e chuta de fora da área. Clemer segura a bola com tranqüilidade

5 minutos — Magrão dá um toquinho por cima da zaga gremista e encontra Nilmar. O atacante do Inter adianta a bola e Marcelo Grohe sai do gol para conter a tentativa do Inter

12 minutos — Gustavo Nery quase marca. Nilmar tabelou com Taison em velocidade, e o garoto encontra Nery na entrada da área, pela esquerda. O lateral colorado chuta cruzado, e a bola passa rente à trave de Marcelo Grohe, já batido

14 minutos — Escanteio para o Grêmio e Rudnei cabeceia para boa defesa de Clemer. Na seqüência, Ricardo Lopes afastou o perigo

20 minutos — Ricardo Lopes falha na direita e Orteman fica com a bola. Ele deixa Guiñazu para trás e toca para Souza. O meia do Grêmio invade a intermediária e chuta firme, mas por cima do gol de Clemer

23 minutos — D'Alessandro cruza da direita e Gustavo Nery cabeceia por cima

27 minutos — Makelele cruza rasteiro pela direita, mas Clemer se joga e antecipa a jogada

28 minutos — Taison cobra falta rapidamente para D'Alessandro. O argentino rola para Nilmar, por trás da zaga, e o atacante do Inter chuta rasteiro, para fora

31 minutos — Bate-rebate na área do Inter. Soares tenta o chute, a bola sobra para Léo, que acerta para o gol, de virada. Clemer fica com ela.

44 minutos — Contra-ataque do Inter. Taison enche o pé e Marcelo Grohe espalma. No rebote, D'Alessandro pega de primeira e Amaral manda para escanteio

Melhores momentos do SEGUNDO TEMPO:

2 minutos GOL DO INTER. A defesa do Grêmio afastou, Marcão cabeceou forte para o ataque gremista e encontrou Nilmar. O atacante deixou dois defensores para trás e deu um toquinho de leve por cima de Marcelo Grohe

3 minutos — D'Alessandro pega um rebote na entrada da área do Grêmio e chuta no ângulo. Marcelo Grohe salta e faz linda defesa

7 minutos — Souza cobra a falta e Clemer faz bela defesa em uma bola rasteira

14 minutos — Souza bateu escanteio da esquerda na segunda trave, Clemer apenas observa e Léo chega atrasado para empatar

19 minutos — Souza passa por dois marcadores pela esquerda e bate cruzado. Clemer faz ótima defesa para escanteio. Na seqüência do escanteio, Léo cabeceia para fora, sem perigo

25 minutos GOL DO INTER. Índio marca de cabeça um cruzamento perfeito de Daniel Carvalho, na primeira vez que o atacante colorado tocou na bola

34 minutos — Grêmio cobra escanteio e a bola sobra para Perea. O colombiano chuta forte, rasteiro, mas Clemer faz grande defesa

37 minutos GOL DO GRÊMIO. Perea deixa Índio para trás dentro da área e chuta forte, na saída de Clemer

40 minutos — Souza solta a bomba e a bola passa raspando o poste de Clemer

43 minutosGOL DO GRÊMIO. Soares empata o Gre-Nal com um chute forte da entrada da grande área. Clemer ainda fez uma grande defesa, mas a bola seguiu para dentro do gol.

GRÊMIO
Marcelo; Léo, Jean e Amaral (Amaral); Rudnei (André Luís), Makelele (Perea), Willian Magrão, Orteman, Souza e Helder; Soares. Técnico: Celso Roth

INTER
Clemer; Índio, Bolívar e Marcão; Ricardo Lopes, Magrão, Guiñazu, D'Alessandro (Edinho) e Gustavo Nery; Taison (Daniel Carvalho) e Nilmar. Técnico: Tite

SUL-AMERICANA — 28/8/2008 — 1ª FASE
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre
Horário: 19h20min
Gols: Nilmar, aos dois minutos, Índio, aos 25, para o Inter. Perea, aos 37, e Soares, aos 43 minutos do segundo tempo, para o Grêmio
Cartões amarelos: Índio, Guiñazu, Taison, Clemer (I); Jean, Willian Magrão (G)
Arbitragem: Leonardo Gaciba (Fifa-RS), auxiliado por Roberto Braatz (Fifa-PR) e Alessandro Rocha Mattos (Fifa-BA)