| 07/08/2008 22h40min

Com um a menos, Botafogo derrota Figueira por 2 a 1 e quebra tabu

Fogão teve a expulsão de Carlos Alberto aos 24 do primeiro tempo no Scarpelli

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

Jogando com um a menos em campo, o Botafogo derrotou o Figueirense por 2 a 1 e venceu pela primeira vez o time catarinense no Orlando Scarpelli pelo Campeonato Brasileiro. A equipe do Rio já liderava o placar quando teve a expulsão de Carlos Alberto, aos 24 minutos do primeiro tempo. O marcador foi inaugurado com um golaço de Túlio, aos 16.

No segundo tempo, mesmo em desvantagem numérica, o time visitante ampliou com Thiaguinho, aos nove. O Figueirense descontou com Rafael Coelho aos 16 minutos da etapa final.

Classificação e próximos confrontos

Com o resultado, o Figueirense perdeu uma posição na tabela e está em 12º, com 24 pontos. Já o Fogão, em ascensão, permaneceu no oitavo lugar, com 28. As duas equipes voltam a campo no domingo. Às 16h, o alvinegro carioca recebe o Palmeiras, enquanto o time catarinense encara o Inter, em Porto Alegre, às 18h10min.

Primeiro tempo e golaço

Disposto a mudar a história dentro do Scarpelli, a iniciativa da partida foi do Botafogo. Logo aos cinco minutos, Wellington Paulista recebeu na entrada da área e achou espaço para bater com perigo contra a meta de Wilson, que fez o seu 100º gol com a camisa alvinegra. A reposta do Figueirense foi rápida e à altura. No minuto seguinte, o capitão Cleiton Xavier tocou para Rodrigo Fabri, que finalizou perigosamente para a defesa de Renan.

Em sua chegada mais forte ao ataque, o Fogão conseguiu balançar a rede. Aos 16 minutos, Túlio recebeu cruzamento do lado direito e marcou um golaço, com uma meia-bicicleta, estufando a rede de Wilson. Logo em seguida, aos 18, Jorge Henrique também arriscou uma “bike”, mas errou o alvo para sorte da torcida alvinegra.

Expulsão de Carlos Alberto

Em desvantagem no placar, a situação melhorou para o Figueirense aos 24 minutos. Carlos Alberto, que já tinha levado um amarelo por uma cotovelada em Cleiton Xavier, foi expulso depois de uma falta dura em Rodrigo Fabri. O jogador do Fogão levou a segunda advertência do árbitro Ricardo Marques Ribeiro e foi expulso.

Sem um jogador, o Fogão recuou em campo e o Figueira passou a buscar o gol, que quase veio aos 34 minutos. Rafael Coelho errou a bicicleta pelo lado esquerdo, mas mesmo assim conseguiu tocar para Tadeu. O atacante segurou muito a bola na área e deu chance para o Fogão fazer o desarme antes que ela chegasse em Rodrigo Fabri.

O último lance de perigo na etapa inicial foi do Figueira. Depois de um escanteio aos 35, Triguinho, ex-Figueirense, salvou na linha um cabeceio de William Matheus. Nos acréscimos, aos 47, Bruno Perone desviou de cabeça um lançamento de Leandro Carvalho que quase encobriu Renan.

Segundo tempo e outro gol do Fogão

Na etapa final, o técnico PC Gusmão mexeu na equipe. Sacou William Matheus para a entrada de Marquinho, que passou a atuar na ala e com liberdade para atacar. Enquanto isso, Fabri batalhava no meio com chutes de fora, mas sem sucesso.

Quando parecia que o Figueira iria empatar, o Fogão ampliou. Aos nove minutos, depois de uma bola troca de passes da defesa até o ataque, Diguinho tocou para Thiaguinho, que avançou pela direita e achou a defesa do Furacão desarmada: 2 a 0.

Logo em seguida, PC resolveu fazer mais uma mudança. Tirou Rodrigo Fabi para a entrada do atacante Ricardinho.

Rafael Coelho descontou

Apesar de estar com um a menos, o Fogão embalou com o gol e quase fez o terceiro aos 14 minutos, num chute de Lúcio Flávio defendido por Wilson. A resposta alvinegra foi precisa. Dois minutos depois, a bola foi cruzada do lado direito, o goleiro Renan saiu do gol para fazer a defesa e trombou com o atacante Rafael Coelho, que ficou com a sobra para descontar: 2  a 1. Os jogadores do Fogão reclamaram falta no lance, mas o árbitro não deu nada.

Depois do gol, PC resolveu colocar o time mais para frente ainda. O atacante Edu Sales entrou em campo no lugar do lateral Anderson Luís. Mas o time pouco criou no meio-campo e encontrou dificuldades em articular uma boa jogada.

Aos 31, no entanto, o Figueira chegou perto. Tadeu recebeu a bola na área e chutou nos pés de Renan. No rebote, Rafael Coelho cabeceou, mas Túlio salvou na linha. Mostrando que está mesmo em boa fase, Rafael Coelho voltou a ameaçar a meta de Renan. No final da partida, aos 43, o atacante cabeceou e o arqueiro do Fogão fez uma defesa difícil com os dedos, mandando a bola pela linha de fundo.

Goleiro Wilson lamenta

No final da partida, o Fogão assustou no contra-ataque. Aos 45, Thiaguinho avançou com velocidade, mas acabou desarmado por Ricardinho. Depois do apito final, só restou ao homenageado do dia lamentar o resultado:

— Não conseguirmos a vitória, mas o pessoal se doou ao máximo. A vida segue e agora é só pensar no Inter — disse o goleiro Wilson, que entrou em campo com a camisa 100.