| 31/07/2008 22h23min

Grêmio vence a quarta partida fora de casa e volta a ser líder do Brasileirão

Marcel marcou aos três minutos do segundo tempo contra o Coritiba, no Paraná

Atualizada em 01/08/2008 às 06h42min

A fórmula funcionou de novo. Com uma invejável solidez defensiva e eficiente nos lances aéreos, o Grêmio amordaçou o Coritiba, ontem à noite, no Couto Pereira, venceu por 1 a 0 e manteve-se na liderança do Brasileirão pela terceira rodada consecutiva. O único gol do jogo foi resultado de uma combinação entre Tcheco e Marcel, dois jogadores que marcaram época no Coritiba, em 2003.

A noite era de festa para os paranaenses. A torcida comemorava os 23 anos da conquista do Brasileirão, a marca histórica dos 500 gols em nacionais e, enfim, a boa campanha em 2008, sem derrotas em casa. Trinta mil pessoas compareceram ao estádio.

Veja o gol de Marcel contra o Coritiba

Mas o Grêmio precisava manter a liderança. Cruzeiro e Vitória, concorrentes, haviam vencido na quarta.

— Contra nós, todos mudam o esquema — ironizou Celso Roth, informado de que o técnico do Coritiba, Dorival Júnior, também havia optado pelo 3-5-2.

Estratégias iguais resultaram num primeiro tempo igual. Apesar de jogar na casa do adversário, o Grêmio não se intimidou. Tirando proveito das jogadas de aproximação entre Tcheco, Magrão e Perea e da boa participação dos alas Paulo Sérgio e Anderson Pico, chegou com freqüência à área.

Só não teve o mesmo volume de conclusões das últimas partidas. A chance mais clara foi aos 16 minutos, em chute de Anderson Pico, de fora da área, salvo pelo goleiro Édson Bastos no canto esquerdo.

Os flagrantes problemas defensivos do Coritiba foram pouco aproveitados pelos atacantes. Aos 25 minutos, Perea roubou a bola de um desatento Maurício, mas cruzou errado para Marcel, desperdiçando a chance do chute.

Defensivamente, o Grêmio também correspondeu. A barreira erguida na frente da área só permitiu ao Coritiba arremates de muito longe. Uma das raras exceções foi aos 24 minutos, quando Keirrison, dentro da área, dominou no peito, livrou-se de Thiego e concluiu com estilo e perigo

Um erro de arbitragem de Wallace Nascimento Valente evitou que o Grêmio terminasse em desvantagem a primeira etapa. Aos 17 minutos, Valente assinalou equivocadamente impedimento e anulou gol de Hugo, em erro de Victor.

O predomínio do Grêmio aumentou no segundo tempo. Aos três minutos. Tcheco, de grande atuação, bateu escanteio da direita, Marcel saltou entre Keirrison e Hugo e cabeceou com precisão no canto oposto de Édson Bastos: 1 a 0.

Para a torcida do Coritiba, uma amarga ironia. No Brasileirão de 2003, Marcel havia marcado 21 gols para o Coritiba.

Desses, 15 com passes de Tcheco. Apesar da pressão final, o Coritiba só esteve perto de empatar nos acréscimos, por Keirrison, que chutou por cima, tendo somente Victor pela frente.

Melhores momentos do SEGUNDO TEMPO:

3 minutosGOL DO GRÊMIO. Tcheco cobrou escanteio da direita e Marcel, subindo mais que a zaga, mandou para o fundo das redes. É o sexto gol de Marcel no Brasileiro e o atacante empata com Perea na artilharia da equipe na competição nacional

10 minutos — Pico bate, a zaga afasta. Perea fica com a bola e toca de calcanhar para o arremate de Marcel. Édson Bastos segura firme no meio do gol

18 minutos — Tcheco faz belo lançamento para Perea, mas a bola bate sem querer no zagueiro do Coritiba e o Coxa fica com a bola

29 minutos — Bobeada do Coritiba pelo meio. André Luís lança Paulo Sérgio, que avança em velocidade. Ele cruza para Marcel, mas a zaga do time paranaense consegue se recuperar

35 minutos — Cobrança de falta da esquerda, e Thiego afasta. No rebote, Carlinhos Paraíba chuta forte e Victor defende

37 minutos — Reinaldo ganha em velocidade do zagueiro do Coritiba, mas acaba cometendo falta.

Melhores momentos do PRIMEIRO TEMPO:

5 minutos — Willian Magrão sofre falta na direita. Tcheco cobra para a segunda trave, mas o zagueiro afasta da área

6 minutos — Keirrison cruza da direita, mas Hugo não consegue a finalização e a bola fica com o goleiro Victor

7 minutos — Mais uma vez pela direita, Tcheco cruza mas Édson Bastos fica com a bola antes de ela chegar em Willian Magrão

10 minutos — Paulo Sérgio domina bola pelo meio e encontra Willian Magrão. O volante avança na intermediária e chuta forte, mas nas mãos do goleiro Édson Bastos

13 minutos — Tabela entre os jogadores do Coritiba acaba deixando o ala Ricardinho em condições de fazer o arremate, mas o chute sai para fora

16 minutos — Anderson Pico chuta de fora da área, e Édson Bastos faz grande defesa para escanteio. Na seqüência, o próprio Pico cobrou o tiro de canto para Réver subir mais alto e cabecear fraco, nas mãos do goleiro

19 minutos — Após escanteio, Pereira chuta fraco, a bola sobra para Marcel, mas o atacante do Grêmio estava em impedimento

20 minutos — Bom contra-ataque para o Grêmio. Anderson Pico arranca pela esquerda, prende a bola e toca de calcanhar para Rafael Carioca. O garoto cruza no pé de Marcel, que, de primeira, manda de voleio. A bola bate na zaga do Coritiba

25 minutos — Keirrison domina no peito um cruzamento da direita, dribla Thiego, mas chuta por sobre o gol de Victor

29 minutos — Rodrigo Heffner cruza, mas Rafael Carioca consegue a antecipação

33 minutos — Coritiba tenta três arremates para o gol, mas Pereira se antecipa em todas e afasta para escanteio

35 minutos — Perea domina na intermediária e chuta, a bola passa perto da trave de Édson Bastos

39 minutos — Paulo Sérgio faz boa jogada pela direita e lança Perea. O colombiano dominou mal e a zaga do Coritiba ficou com a bola