| 19/04/2008 21h26min

Inter-SM e Juventude duelam neste domingo por vaga na final

Equipe de Santa Maria, que joga em casa, garante a vaga com um empate

Pela lógica, o Inter-SM ficou muito perto de chegar pela primeira vez à final do Gauchão depois do 1 a 0 sobre o Juventude, terça-feira, em Caxias do Sul. Mas é preciso lembrar, porém, que o time da Serra virou um mata-mata quase perdido contra o Grêmio e conquistou a classificação nas quartas-de-final dentro do Olímpico.

Por conta disso, a semifinal deste domingo, em Santa Maria, entra na categoria dos jogos imprevisíveis. Outros ingredientes reforçam esta impressão. Confira e tire suas conclusões:

Juventude
Mendes: ele é decisivo
Espécie de estrela solitária da companhia, é o goleador do Gauchão, com 12 gols. Como o time fez 22 gols, responde sozinho por 54,5% da produção ofensiva do Juventude. Atravessa ótimo momento e pode ser negociado após o campeonato.

Não venceu no Interior em 2008
Jogar fora de casa tem sido um tormento. Em oito partidas neste Gauchão, ganhou apenas duas: contra Inter e Grêmio. Perdeu até do rebaixado Guarany — foi a única vitória do time de Bagé. O retrospecto do Juventude no Interior apavora:

Já desclassificou Paulo Porto
Técnico do Inter-SM, Paulo Porto comandava o Veranópolis em 2007. Ele e o Juventude se encontraram na semifinal. Na ida, o Veranópolis perdeu por 2 a 0, em casa. Fez 2 a 1 no Alfredo Jaconi, mas não levou a vaga. Na decisão, o Juventude perderia para o Grêmio. Desta vez, o Juventude fez a primeira partida em casa. Mas perdeu, de novo.

Superou-se contra o Grêmio
Azarão nas quartas-de-final, o Juventude conseguiu uma façanha. Depois de perder por 2 a 1 para o Grêmio, em Caxias, contrariou todas as expectativas e fez 3 a 2 no Olímpico. Em jornada brilhante de Mendes, autor de dois gols, garantiu a vaga e terminou com a sina de derrotas para o rival.

Inter-SM
Alê Menezes: ele é decisivo
Foram seis gols até agora. Não muito, é verdade, mas o experiente centroavante Alê Menezes, referência no vestiário do Inter-SM, também fabrica gols. Foi ele quem começou a jogada na qual João Paulo decidiu o primeiro jogo da semifinal.

Não perdeu em casa em 2008
Poucos times levam tão ao pé da letra o fator local. Nas oito partidas no Presidente Vargas, o Inter-SM só empatou três vezes. Mais: a última derrota aconteceu em 11 de março de 2007, pela primeira fase da Segundona – 1 a 0 para o São Gabriel. Veja o retrospecto caseiro:

Está invicto diante do Juventude
No confronto direto, a vantagem é do Inter-SM. Na primeira fase, terminou em segundo lugar no Grupo 2, com 26 pontos – seis a mais do que adversário, quarto lugar. Logo na segunda rodada, empatou em 2 a 2 com o Juventude, no Jaconi. E, na penúltima rodada do returno, ficou no 1 a 1 em Santa Maria. A diferença foi o 1 a 0 de terça-feira, já na semifinal.

Tem a melhor campanha do Interior
Com 32 pontos em 17 jogos, ninguém, fora a dupla Gre-Nal, supera o desempenho do Inter-SM. Para efeito de comparação, o Juventude soma 23 pontos com o mesmo número de partidas. O saldo do time de Santa Maria é de sete gols positivos; o da equipe de Caxias, zero. A estatística é reflexo do número de derrotas: três no lado vermelho, oito no verde.

Mais
Do que eles precisam
Inter-SM – empate
Juventude – vitória por 2 a 0 ou a partir de 2 a 1, quando terá vantagem pelos gols marcados fora de casa
Com 1 a 0 para o Juventude, a decisão vai para os pênaltis

Como foi o jogo de ida
15/4 – Juventude 0x1 Inter-SM
Depois de pressionar nos minutos iniciais no Alfredo Jaconi, o Juventude permitiu ao Inter-SM equilibrar as ações. Aos 32 minutos do primeiro tempo, João Paulo fez o gol da vitória.

Ficha técnica

Inter-SM: Goico; Bill, Cassel e Márcio Rozário; João Paulo, Willian, Márcio Souza, Chiquinho e Vainer; Jean Michel e Alê Menezes.
Técnico: Paulo Porto.

Juventude: Michel Alves; Élvis, Laert, Nunes e Márcio Goiano; Juan Perez, Renan, Lauro e Ivo; Maycon e Mendes.
Técnico: Zetti.

Arbitragem: Vinícius Costa, auxiliado por Marcelo Oliveira e Silva e João Lúcio Júnior.
O jogo no ar: a Rádio Gaúcha abre a jornada às 15h30min. A TVCOM transmite ao vivo.
Local: Estádio Presidente Vargas, em Santa Maria.
Ingressos: a previsão era de que estivessem esgotados no sábado à tarde.