| 13/03/2008 22h37min

Santos vence o Mirassol de virada pelo Paulistão

Ambas as equipes têm 20 pontos, cinco a menos que o quarto colocado

O Santos estreou o uniforme azul-marinho com uma suada vitória sobre o Mirassol nesta quinta na Vila Belmiro. Após sofrer um gol no final do segundo tempo, marcado por Léo Mineiro, o time de Emerson Leão reagiu com Marcinho Guerreiro e Kléber Pereira, de pênalti. O resultado de 2 a 1 ainda permite que os santistas sonhem com as semifinais do Campeonato Paulista.

Por enquanto, o Santos ainda está distante do objetivo, na décima colocação com os mesmos 20 pontos do Mirassol, cinco atrás do Palmeiras, atual quarto colocado. Para seguir com chances, antes de voltar a pensar na Copa Libertadores, o time do litoral tentará nova vitória contra o São Caetano no domingo, fora de casa, mesmo dia em que o Mirassol recebe o Rio Claro.

O retorno de Kléber não proporcionou ao Santos muitas jogadas de linha de fundo. Com o lateral-esquerdo ainda fora de ritmo e Dionísio, na direita, tímido para atacar, o time do técnico Leão centralizava a criação das investidas ofensivas em Molina, que explorava bem a frágil marcação do Mirassol. Paulo Henrique era pouco acionado.

Mais à frente, o chileno Sebastián Pinto abria espaços para Kléber Pereira, mas pecava pelo nervosismo. Já o Mirassol, embora inconsistente na defesa, não se intimidava. A equipe do interior incomodava o goleiro Fábio Costa com chutes de fora da área de Bruno Aguair e Xuxa. A dupla de ataque formada por Frontini e Luciano Sorriso movimentava-se bastante e também dava trabalho aos santistas, que diminuíram o ritmo no final do primeiro tempo.

No intervalo, Leão fez duas alterações para voltar a pressionar os visitantes. O argentino Mariano Trípodi e o atacante Renatinho substituíram Pinto e Paulo Henrique. Nos primeiros minutos, as alterações surtiram efeito. Apesar de não criar oportunidades reais para chegar ao gol, o Santos não saía do campo de ataque.

Com o passar do tempo, depois de desperdiçar boas chances em cobranças de falta, o Santos voltou a sobrecarregar Molina na armação. Tanto que o colombiano, como de hábito, saiu cansado para a entrada de Vitor Júnior. Até então renegado por Leão, o meia entrou bem em campo e deu novo fôlego para os pouco inspirados Renatinho e Trípodi.

Mas o Mirassol, mesmo acuado, ainda queria surpreender. Quase conseguiu aos 33, aproveitando-se de uma seqüência de falhas da defesa do Santos, em lance que terminou com conclusão errada de Léo Mineiro. Pouco depois, no entanto, o jogador recebeu cruzamento de Fabinho Capixaba na segunda trave e cabeceou para as redes: 1 a 0.

Atrás no placar, o Santos partiu para o desespero. E, quando parecia difícil reverter a situação, chegou não só ao empate, mas à vitória. Aos 38, Vitor Júnior rolou a bola para Marcinho Guerreiro chutar no canto, sem chances para Alexandre Fávaro. Quatro minutos depois, Renatinho sofreu pênalti, que Kléber Pereira cobrou no lado oposto do goleiro: 2 a 1.