| 25/11/2007 13h02min

Brasileiras faturam três ouros nas últimas finais em Minas

No total, foram oito ouros e 32 medalhas na Copa do Mundo

Mesmo não contando com nomes importantes, como Fabíola Molina e Flávia Delaroli, a natação feminina brasileira conseguiu três medalhas de ouro na manhã deste domingo, quando foram realizadas as últimas decisões da Superfinal da Copa do Mundo da modalidade. O evento foi disputado em Belo Horizonte. No total, o Brasil conquistou hoje oito ouros e 32 medalhas.

Em busca da boa fase que vivia na época das Olimpíadas de Atenas, Joanna Maranhão somou mais dois pódios às duas vitórias obtidas no sábado. Primeiro, ela venceu os 400m medley, ao marcar 4min42s29. Em segundo lugar, apareceu Livia dos Santos (4min49s12), que foi seguida por Debora Cruz (4min56s75).

Porém, nos 100m medley, prova que contou com um nível mais alto, Joanna não conseguiu superar a favorita norte-americana Natalie Coughlin, vencedora com 59s81. A brasileira acabou com a segunda posição (1min03s62), à frente da terceira colocada, Julyana Kury (1min04s32). Neste sábado, ela havia vencido os 200m medley e 200m costas.

Tatiane Sakemi, que o sábado já havia ganhado o ouro e quebrado o recorde sul-americano dos 100m peito, venceu outras duas vezes neste domingo, os 50m e os 200m peito. Na primeira prova, ela marcou 32s17, bem melhor que a segunda colocada, a também brasileira Natalia Favoreto.

Depois, Sakemi voltou à piscina e alcançou 2min31s37 nos 200m peito. O pódio foi completado por outras duas representantes nacionais: Thamy Ventorin (2min35s85) e Renata Sander (2min37s32).

De quebra, na última final da disputa, Jamilla Marson quebrou o recorde sul-americano dos 50m borboleta ao marcar 27s16, posição que lhe rendeu o terceiro lugar. A prova foi vencida pela sueca Therese Alshammar, que fez 25s69 e foi seguida de perto pela sul-africana Lize-Marie Retief, com 25s90.

Masculino

Os homens do Brasil também foram bem nas provas deste domingo da etapa mineira da Copa do Mundo. Estrela da delegação verde-amarela, Thiago Pereira venceu com facilidade os 200m medley.

Entretanto, ao contrário do que houve na semana passada em Berlim, ele não quebrou o recorde mundial da disputa, tendo marcado um tempo de 1min54s58. O brasileiro Henrique Guimarães foi o segundo e o australiano Adam Lucas conseguiu a terceira posição. No sábado, o nadador fluminense venceu os 400m medley, mas não conseguiu cumprir o objetivo de estabelecer a melhor marca do mundo na prova. Nos 100m quatro estilos, ele ficou com a terceira colocação.

E Pereira não foi o único a ter o gosto de subir ao ponto mais alto do pódio de uma etapa de Copa do Mundo em casa: Luiz Arapiraca (1500m livres), Rodrigo Castro (200m livres), Eduardo Fischer (100m peito) e Fernando Silva (100m borboleta) também levaram ouro neste domingo.