| 05/09/2006 21h02min

Brasil conquista primeiro ouro no Mundial de Assen

Ádria e Terezinha fizeram dobradinha verde-amarela nos 100m

O Brasil conquistou nesta terça a sua primeira medalha de ouro no Mundial Paraolímpico de Atletismo, que está sendo disputada em Assen, na Holanda. Na final dos 100 metros da categoria T11, para cegos, Ádria Santos garantiu o ouro com o tempo de 12s70. A prata também ficou com o Brasil: Terezinha Guilhermina, a apenas três décimos da adversária.

– Era tudo que eu queria, o trabalho que eu fiz era pra chegar aqui e vencer os 100m. Meu objetivo era esse e é muito importante pra mim ter vencido essa prova – comemorou Ádria.

Outra prata veio dos pés de Odair Santos nos 800 metros para atletas com baixa visão. Odair completou a prova em 1min56s13, atrás do espanhol Ignácio Ávila, 1min55s67.

– Não era o que eu esperava. Liderei a prova, mas acabei perdendo no final. Ainda tenho os 1500 metros e vou entrar  com tudo para ganhar dos espanhóis – disse o brasileiro, referindo-se aos irmãos espanhóis Ignácio e Abel Ávila, seus principais adversários.

Antonio Delfino e Sonia Gouveia ganharam mais duas medalhas de bronze. Delfino competiu os 200 metros da categoria T46, para atletas amputados, e terminou com a marca de 22s62, atrás do australiano Heath Francis, 22s32, e do marroquino Mohammed Dif, 22s55. Sonia Gouveia surpreendeu no arremesso de disco e terminou com a terceira melhor marca do dia na categoria F53.

– É uma felicidade muito grande ganhar essa medalha. Em Atenas eu não consegui e hoje eu estou realizando um sonho. Isso me dá força para lutar por uma vaga em outra Paraolimpíada – disse Sonia.

Carlos Bartô conquistou a quarta medalha de prata para o país. Nos 1500 metros da categoria T11, Bartô terminou em segundo em 3min22s57. O canadense Jason Dunkerly ficou com o ouro, com o tempo de 3min22s18.

Na última participação brasileira do dia, mais uma medalha de bronze. Odair Santos, Gilson dos Anjos, Carlos Bartô e Pedro César fecharam o revezamento 4x100m com 3min32s49, atrás dos espanhóis, 3min28s21, e dos venezuelanos, 3min31s91.

– Foi primeira vez que eu corri o revezamento. Gostei muito da prova e gostei mais ainda de poder ajudar meus amigos. É mais uma medalha importante e outra vaga em 2008 – afirmou Gilson dos Anjos.

O Brasil conquistou até agora nove medalhas, uma de ouro, quatro de prata e quatro de bronze, e dez vagas para a próxima Paraolimpíada, com o quarto lugar de Suely Guimarães no lançamento de disco. O Mundial de Atletismo Paraolímpico vai até o dia 10. Até lá o Brasil ainda tem outras chances de medalha e, consequentemente, de ampliar sua participação na Paraolimpíada de Pequim, em 2008.