| 19/08/2006 10h55min

Brasil vence portugueses na Liga Mundial

Equipe já tem vaga garantida na fase final, que será disputada em Moscou

Com uma mistura de jogadores que estão se destacando agora no vôlei e outros que já fizeram seu nome, o Brasil teve problemas de entrosamento neste sábado, mas mostrou sua superioridade técnica e bateu Portugal por 3 sets a 1, parciais de 22/25, 25/20, 25/21 e 25/18, em partida realizada em Fortaleza, pela Liga Mundial.

O último ponto da partida foi do gaúcho Lucas, que garantiu a vitória por 25 a 18 no set. Com o resultado, os lusos alcançam a 10ª derrota na competição. Portugal apenas a Finlândia, em casa.

Seis jogadores do grupo desta Liga Mundial nem foram relacionados para a partida: André Heller, André Nascimento, Rodrigão, Ricardinho, Giba e Dante. Eles se encontram na Itália, onde treinam para a fase final da Liga, que será realizada na Rússia a partir da próxima quarta. Assim, atletas que ainda não haviam entrado em quadra no torneio, como o levantador Bruno Rezende e dos atacantes Evandro e Lucas, ganharam uma oportunidade.

Bernardinho optou por uma formação inicial com Marcelinho, Ânderson, Samuel, Gustavo, Sidão e Escadinha. Nervosa, porém, a equipe errava muitos passes, dificultando o trabalho do levantador e, consequentemente o ataque. Em busca de sua segunda vitória na competição, Portugal, que não conta mais com o técnico brasileiro Chico dos Santos desde a última segunda-feira, se empolgou e venceu o primeiro set por 25/22.

O treinador brasileiro então pediu mais força no ataque e no saque. Liderados por Escadinha, que assumia a função de acalmar os mais novos, os brasileiros corresponderam e empataram o duelo ao fazer 25/20 no segundo set. Na etapa seguinte, o bloqueio começou a aparecer e o Brasil virou a partida com um 25/21 no placar. Mais calmos, os jogadores nacionais não tiveram muitos problemas para fechar o duelo em 3 sets a 1.

– Começamos sem nos encontrar, passando mal e sacando mal. Quando os atacantes como o Samuel começaram a dar a sua contribuição, o time se encontrou. O equilíbrio desta seleção depende do ataque – comentou o técnico Bernardinho, após a partida.

Com esta vitória, o Brasil segue como o único time invicto nesta Liga Mundial. Há mais de um ano, a equipe de Bernardinho não é derrotada: a última vez que isso aconteceu foi na final da Copa América, em 7 de agosto 2005, diante dos Estados Unidos por 3 sets a 2. Brasil e Portugal voltam a se enfrentar neste domingo, a partir das 10 horas da manhã, novamente em Fortaleza.

Completam a rodada do domingo, Argentina e Finlândia, pelo Grupo B, o do Brasil. Rússia e Itália se enfrentam pela chave C, a Polônia pega o Japão, jogo do Grupo A, e Egito e Bulgária jogam pelo D.