| 13/06/2006 12h01min

Coréia do Sul vence Togo de virada, por 2 a 1

Asiáticos começam bem a campanha no Grupo G do Mundial

O torcedor da Coréia do Sul pôde reviver a bela campanha de 2002 na primeira rodada do Grupo G da Copa do Mundo da Alemanha. Depois de um início ruim, os asiáticos contaram com a expulsão de um jogador de Togo para dominar o adversário e vencer a estréia desta terça-feira por 2 a 1 na cidade de Frankfurt.

Com o resultado, os sul-coreanos somam seus três primeiros pontos e mantêm a esperança de uma vaga nas oitavas-de-final. A briga do time asiático no Grupo G deve ficar com a Suíça, já que a França é considerada grande favorita para vencer a chave. Na próxima rodada, a Coréia do Sul deve encontrar mais dificuldades contra a poderosa França, favorita ao primeiro lugar do grupo, domingo, em Leipzig. Já Togo volta a campo apenas na segunda-feira para enfrentar a Suíça, em Dortmund.

Como era esperado, Togo e Coréia do Sul proporcionaram uma grande correria, mas fizeram, na parte técnica, uma das piores partidas até o momento da primeira fase da Copa do Mundo. Fortes fisicamente, os africanos se mostravam mais organizados nos minutos iniciais. Já os asiáticos sofriam com a falta de criação no meio-campo e insistiam em lançamentos longos.

No primeiro lance de maior emoção, Togo abriu o marcador. Aos 31 minutos, Kader recebeu lançamento longo, aproveitou o cochilo da zaga sul-coreana e bateu firme no canto direito da meta do goleiro Lee Woon-Jae, marcando seu 14º gol pela seleção nacional. A bola tocou no poste antes de ir para o fundo das redes.

A partir dos 35 minutos, as equipes resolveram mostrar um pouco de futebol e o jogo melhorou. Os torcedores da Coréia do Sul puderam ficar esperançosos com o empate em dois chutes de longa distância de Cho Jae-Jin e Lee Eul-Yong que não levaram grande perigo à meta de Agassa. Mais ousado, Togo continuou com maior objetividade em campo. Pouco antes do intervalo, Senaya bateu falta com grande categoria da meia esquerda e obrigou Lee Woon-Jae a uma grande defesa no ângulo, no último lance de emoção do primeiro tempo.

Em desvantagem, o técnico Dick Advocaat resolveu colocar a Coréia do Sul no ataque na volta do intervalo. Desta forma, o atacante Ahn Jung Hwan, herói em vários jogos da Copa do Mundo de 2002, voltou à cena no lugar do zagueiro Kim Jin-Kyu. Logo nos primeiros instantes, o meia Park Ji-Sung já deu o cartão de visitas dos asiáticos, finalizou de longe e mandou a bola por cima.

Aos sete minutos, a sorte começou a sorrir para a Coréia do Sul. Primeiro, Abalo cometeu falta na entrada da área em Cho Jae-Jin e acabou expulso de campo. Na cobrança da infração, Lee Chun Soo caprichou no chute no canto de Agassa e deixou tudo igual no placar.

Preocupado com a perda de um defensor, o técnico de Togo, , resolveu recompor seu sistema defensivo com a entrada do zagueiro Assimiou no lugar do atacante Senaya. Já a Coréia do Sul apostava suas fichas em Park Ji-Sung, do Manchester United, que melhorou seu rendimento no segundo tempo.

Aos 27 minutos, a estrela de Ahn Jung-Hwan voltou a brilhar em uma Copa do Mundo. Com espaço na meia direita, o atacante mandou uma bomba e acertou o canto direito da meta de Togo, virando o jogo e garantindo três pontos aos sul-coreanos.