| 31/05/2006 23h46min

Flamengo vira o jogo e aprofunda crise do Palmeiras

Técnico Ney Franco foi mais ousado do que Tite e conquistou três pontos

“Não dá para ganhar assim”. A frase, dita pelo atacante palmeirense Edmundo logo após ser substituído pelo volante Reinaldo no jogo da noite desta quarta diante do Flamengo, no Maracanã, parecia prever o que estava por vir. Ainda no gramado, o Animal viu Paulo Baier cometer pênalti em Walter Minhoca e Peralta, com categoria, decretar a vitória rubro-negra por 2 a 1 e a sétima derrota do Verdão no Brasileirão.

Com o resultado, o Flamengo chegou aos 11 pontos na tabela de classificação e deixou temporariamente a zona de rebaixamento do Brasileirão ao subir nada menos do que oito posições na tabela. O Palmeiras, por sua vez, permaneceu estacionado com quatro pontos, e mesmo que vença seu próximo compromisso, assistirá a Copa do Mundo como vice-lanterna da competição nacional.

Os 45 minutos iniciais do duelo entre Flamengo e Palmeiras tiveram como principais características o nervosismo das equipes e o baixo nível técnico mostrado por ambos os times. Depois de um começo instável, o Palmeiras começou a dar as cartas na partida e, comandado pelo improvisado Michael, passou a criar bons momentos.

Em raro momento de inspiração, Edmundo enfileirou a defesa carioca aos 13 minutos e rolou para Michael, que chegou batendo. Diego não conseguiu segurar e deu rebote para Paulo Baier, que chutou fraco e praticamente atrasou a bola para o goleiro flamenguista.

A melhor oportunidade alviverde, no entanto, surgiu depois de uma falha rubro-negra. Jônatas perdeu a bola para Márcio Careca e o lateral encontrou Francis livre de marcação. O volante bateu colocado, com categoria, mas a bola acabou raspando a trave esquerda de Diego e deixando o grito de gol preso na garganta da nação palmeirense.

O Flamengo, por sua vez, sentiu a falta do ex-corintiano Renato na armação das jogadas e não fez valer o mando de jogo, ameaçando o rival em esporádicas tentativas do uruguaio Peralta, a principal delas aos 35 minutos, que parou nas mãos de Sérgio. Pouco para quem sonha em reviver as glórias dos tempos de Júnior, Andrade, Adílio e Zico.

Cientes de que o empate não melhoraria a situação de ninguém, Flamengo e Palmeiras começaram a etapa final a todo vapor. Logo aos 40 segundos, Edmundo encontrou Márcio Careca livre na esquerda, mas o lateral tentou dar um toquinho a mais e permitiu a recuperação de Marcelinho. Na seqüência, foi a vez de Walter Minhoca entrar na área do Verdão sem marcação, mas finalizar em cima do goleiro Sérgio.

Quando a partida voltava a irritar pelo marasmo e falta de emoção, o Verdão achou seu gol. Paulo Baier cobrou escanteio da direita, Thiago Gomes cabeceou e a bola desviou no volante flamenguista Jônatas, matando qualquer chance de reação do goleiro Diego: 1 a 0.

Com Obina e Vinícius nas vagas de Diego Silva e Goeber, o time carioca queimou seus últimos cartuchos em busca do empate. E foi justamente a dupla que protagonizou o lance do gol rubro-negro aos 22 minutos. Depois de uma bola cruzada para a área, Obina ajeitou para trás e Vinícius, de primeira, bateu forte, sem chances para Sérgio: 1 a 1.

Mas se o Flamengo mexeu para vencer, Tite mexeu para não perder, trocando o contundido Francis por Roger Bernardo e Edmundo pelo volante Reinaldo. A falta de ousadia foi castigada aos 29 minutos, quando o árbitro marcou pênalti de Paulo Baier em Walter Minhoca. Na cobrança, o uruguaio Peralta bateu no canto esquerdo de Sérgio, decretou a virada flamenguista e a sétima derrota palmeirense em nove rodadas.