| 31/05/2006 22h25min

Time empata em 1 a 1 com São Caetano pelo Brasileirão

Anderson Lima e Rafael Sobis marcaram dois golaços no ABC paulista

O Inter empatou em 1 a 1 com o São Caetano, em São Caetano do Sul, pela nona rodada do Brasileirão. Anderson Lima, aos 16 minutos, e Rafael Sobis, aos 41, ambos no primeiro tempo, marcaram dois golaços no Anacleto Campanella.

Antes de entrar em campo, o técnico Abel Braga alertou para o perigo de o estádio estar quase vazio – cerca de duas mil pessoas se faziam presentes nas arquibancadas –, já que poderia transparecer um clima de amistoso, afetando o empenho de seus jogadores. Mas não foi isso que se viu no primeiro tempo, marcado pelos dois belos gols.

O Inter iniciou ditando o ritmo da partida, mantendo a posse de bola e propondo o jogo. O time gaúcho só pecava nas conclusões. Aliás, não as tinha. A esperança colorada vinha dos pés de Jorge Wagner, nas bolas paradas.

Mesmo com o volume de jogo colorado, o primeiro lance de perigo foi criado pelo time da casa. Leandro Lima recebeu na meia-esquerda e mandou um chute forte em direção ao gol de Clemer, que só fez golpe de vista. Os poucos torcedores que apoiavam o Inter no estádio ficaram apreensivos após o susto, e pararam de cantar nas arquibancadas.

Embora o gol tenha saído logo depois, não se deve imaginar grande pressão do time da casa. Aos 16 minutos, um erro de posicionamento da zaga colorada deixou Anderson Lima – velho conhecido no Beira-Rio pela potência de seu chute – sozinho, na frente da área. O veterano recebeu a bola da esquerda, ajeitou na meia-direita para a perna canhota e mandou uma bomba em direção a Clemer, que não teve como defender. Um golaço do ex-lateral do Grêmio.

Dois minutos depois, o time da casa deu a última investida do primeiro tempo, depois de grande jogada pela esquerda. Marabá, que enfrentava o seu ex-time, recebeu no meio, frente à grande área, também livre de marcação, chuta em direção à meta colorada, mas a bola acaba se perdendo pela linha de fundo.

Depois disso, só deu Inter. Aos 26 minutos, Jorge Wagner levantou a bola na área, numa cobrança de falta da esquerda, que Ediglê escorou de cabeça em direção ao gol. Porém a bola, de maneira caprichosa, teimou em não entrar, tirando tinta da trave direita de Luiz. Novamente o lateral-esquerdo baiano leva perigo à área do Azulão. Sobis sofre falta na entrada da área. Jorge Wagner se apresenta, cobra e manda a bola no travessão.

Faltando seis minutos para o final da primeira etapa, Rafael Sobis lembrou o melhor atacante do Brasileirão do ano passado atuando ao lado de Fernandão, e fez grande jogada pela direita, deixando o companheiro capitão de frente para o gol. Porém ele deu um chute ruim, e a bola se perdeu pela linha de fundo.

Se Fernandão não fez, Sobis decidiu, dois minutos depois. O garoto recebeu a bola na direita de Tinga, ajeitou para a perna esquerda e mandou uma bala em direção a Luiz, que só parou depois que entrou no canto superior esquerdo da meta do Azulão. Empatado o placar, e com um gol à altura do primeiro.

Em uma análise geral, o segundo tempo foi mais equilibrado, com momentos de pressão dos dois times. Trocando em miúdos, o Inter caiu de produção e passou a levar um sufoco do São Caetano.

Aos 13 minutos, um lance de pura sorte do time colorado. Depois da cobrança de escanteio pela esquerda, a bola cruzou o gol de Clemer, atravessando de uma trave a outra, sem que ninguém da zaga afastasse. Aos 29 minutos, a situação se repete. Marabá arrancou pela esquerda, cruzou da ponta uma bola que novamente passou na frente de Clemer e não entrou por acaso.

Alex caiu em campo, reclamando de dores no púbis. O meia era dúvida até minutos antes da partida. Foi substituído por Leo, ao sair do gramado no carro-maca. Porém não entendeu a decisão do técnico Abel, já que, recuperado, levantou-se e se prontificou para voltar ao jogo.

Fernandão deixou a partida dando lugar a Iarley. Tinga passou a ser o xerife colorado. O atacante deu mais atitude ao time, que no finalzinho retomou um pouco do controle do jogo. Aos 43, ele recebe na direita e alça a bola na área, mas a zaga afastou e, no minuto seguinte, depois do passe errado no meio do time paulista, escapou pelo meio, invadiu a área e chutou em direção ao gol, mas o arqueiro defendeu.

Novamente, o Inter não apresentou o seu melhor futebol, e não aproveitou a superioridade de seu plantel e entrosamento para somar três pontos rumo à liderança, e agora ocupa a quarta posição com 18 pontos. No entanto, a meta de se isolar na ponta de cima da tabela antes da parada para a Copa do Mundo ainda pode ser atingida. Se o time de Abel Braga vencer o Fluminense no sábado, no Rio de Janeiro, e torcer por tropeços de Cruzeiro e São Paulo. Ironicamente, o arqui-rival Grêmio, que venceu o Santos por 1 a 0 nesta quarta, ajudou o co-irmão nesta escalada, empurrando o Peixe para a quinta colocação.