| 28/05/2006 18h23min

Botafogo e Santa Cruz empatam em 1 a 1

Jogo tumultuado teve quatro expulsões

Num jogo muito tumultuado, com quatro expulsões e num gramado do Estádio Arruda, no Recife (PE), de péssimas condições, Santa Cruz e Botafogo empataram por 1 a 1 na tarde deste domingo pela oitava rodada do Campeonato Brasileiro. Melhor para o Alvinegro, que agora soma nove pontos, graças ao gol marcado por Valdson, contra, e deixa a zona do rebaixamento, onde permanece o lanterna Santa Cruz, agora com três pontos. Nenê fez o gol dos pernambucanos.

A partida começou com a impressão de que o Botafogo é que estava jogando em casa. Em menos de dez minutos o Alvinegro já tinha feito cinco jogadas de linha de fundo, contra nenhuma dos pernambucanos. Apesar do domínio territorial, os botafoguenses encontravam sérias dificuldades para finalizar. As dez, Dodô tentou de fora da área e a bola passou rente ao gol. Cinco minutos depois, Dodô deu um drible em Adriano e cruzou, mas Valdson se antecipou a Reinaldo que, livre, fatalmente marcaria o gol.

Porém, mais uma vez, a imprudência de um defensor causou sérios problemas ao Botafogo. Aos 25 minutos, Ruy deu um carrinho por trás em Bruno Lança na entrada da área e foi corretamente expulso pelo árbitro Cléber Abade. Na cobrança da falta o próprio Bruno Lança mandou a bola rente ao travessão.

Para recompor seu setor defensivo, o técnico do Botafogo, Cuca, foi obrigado a tirar Reinaldo e colocar Diguinho em campo, recuando Thiago Xavier para a lateral direita. Foi o suficinte para o Santa Cruz, apesar de toda a sua deficiência técnica, dominar as ações e passar a levar perigo. Aos 35 minutos, Júnior Maranhão arriscou de fora da área, o goleiro Lopes deu rebote e foi obrigado a se esticar todo para salvar o complemento de Zada. Cinco minutos depois Xavier fez fila na defesa botafoguense e chutou para boa defesa do goleiro.

Curioso mesmo o futebol. Quando tudo indicava que o Santa Cruz abriria o placar, foi o Botafogo que saiu na frente, numa jogada que parecia sob controle. Bill recebeu de Diguinho pelo lado direito e cruzou, Valdson tentou cortar e acabou jogando contra o patrimônio, fazendo 1 a 0.

A segunda etapa começou como de se esperar, com o Santa Cruz pressionando e o Botafogo buscando o contra-ataque. O Alvinegro se tornou mais perigoso neste cenário. No primeiro minuto Zé Roberto cruzou e a zaga se antecipou para evitar o complemento de Dodô. Aos três, Bill invadiu a área e chutou para grande defesa de Gilmar.

Aos quatro minutos, ao tentar simular um pênalti, o meia Luciano foi expulso, deixando os dois times em igualdade numérica em campo. O lance desestruturou o Santa Cruz e o Botafogo perdeu algumas chances de ampliar, em chutes de Dodô e Zé Roberto, interceptados pelos zagueiros.

Num erro da arbitragem, aos 18 minutos, o Santa Cruz chegou ao empate. Rosembrick driblou Thiago Xavier na área e foi derrubado. Pênalti bem marcado. Na cobrança, Zada bateu, Lopes deu rebote e Nenê, que tinha invadido a área antes da cobrança, fez o gol.

Depois disso mais duas expulsões. Juninho, pelo Botafogo, e Nenê, pelo Santa Cruz, ambos por jogada violenta. Então o que se viu foram dois times pregados em campo, cansados pela correria que um gramado desgastado exigia de duas equipes com nove homens em campo. Mesmo assim cada time conseguiu criar mais uma chance cada um. Aos 41 minutos, Rosembrick invadiu a área e chutou para grande defesa de Lopes. Dois minutos depois Sérgio Manoel cobrou falta e Gilmar se esticou todo para defender, garantindo o 1 a 1.

Na próxima rodada o Botafogo recebe, na quinta-feira, o Figueirense, no Maracanã. Já o Santa Cruz busca a primeira vitória, contra o Paraná, no mesmo dia.