| 22/06/2005 23h42min

São Paulo derrota o River Plate por 2 a 0

Tricolor paulista pode perder por um gol de diferença que chega à final

Foram disputados apenas os primeiros 90 minutos de uma guerra. Antes da bola rolar, torcedores são-paulinos apedrejaram o ônibus da delegação argentina. No estádio, os torcedores argentinos protagonizaram cenas de violência no confronto com a Polícia Militar. O clima de animosidade, de rixa estava pronto.

Dentro de campo, o que se viu foi: chegadas fortes, cotovelaços às escondidas do árbitro, carrinhos, discussões, puxões e empurrões. O São Paulo saiu decidido a marcar o gol para dar tranqüilidade. Logo a 1 minuto, Alex carimbou a trave depois de cruzamento de Fabão. O goleiro Costanzo deu um passo para trás e a jogou para fora.

Entretanto, mesmo sob pressão o River Plate não se encolheu. O time do técnico Astrada, com a posse de bola, foi ao ataque. Numa cobrança de escanteio, Amelli, ex-São Paulo, apareceu rápido e cabeceou: a bola saiu.

A torcida tricolor cantava nas arquibancadas. E dentro das quatro linhas, cantava a pancadaria. Luisão levou uma cotovelada do zagueiro argentino. Em outro lance, Amoroso escapou por pouco de uma entrada violenta: o atacante saltou na hora certa. Gallardo e Lucho González, quando o time argentino arriscava-se ao ataque, tentaram com lançamentos colocar Salas ou Farias na cara de Rogério Ceni.

Auturori colocou o São Paulo de forma a coordenar o meio-campo. Tocando a bola pelas laterais, o time chegava na frente. Porém, diante da zaga do River, faltou precisão e calma aos atacantes tricolores. Astrada alterou a estratégia do River Plate. A ordem, ao final da primeira etapa e durante todo o segundo tempo era agüentar o sufoco são-paulino a todo custo para decidir tudo no Monumental de Nuñez.

No segundo tempo, o time de Auturori manteve o ritmo: pressionar o gol de Constanzo. O adversário também não alterou o esquema: agüentar para decidir em Buenos Aires. Amoroso, que fez a sua estréia pelo São Paulo teve uma grande oportunidade aos 35 da primeira etapa. O atacante fez fila na zaga argentina e foi parado no último toque. Aos 2 minutos do segundo tempo, ele chutou forte da entrada da área. A bola desviou na zaga e por pouco não entrou no canto. O São Paulo chegou ao gol aos 31. Danilo acertou um grande chute de perna esquerda e venceu Constanzo. Já no final da partida, Rogério Ceni, de pênalti, fechou em 2 a 0 a primeira semifinal entre Brasil e Argentina, São Paulo e River Plate.

O time brasileiro pode perder por até 1 a 0 que garante uma vaga na final da Libertadores.