| 27/03/2009 03h48min

Gols perdidos viram trauma para jogadores do Grêmio

As 34 chances desperdiçadas na Libertadores ganham contorno de problema emocional no grupo

Diogo Olivier  |  diogo.olivier@zerohora.com.br

O diagnóstico é do capitão Tcheco. Está virando trauma. Quando o primeiro gol é perdido e o segundo também, instala-se princípio de pânico. Mesmo contra times inofensivos, caso do Aurora. Assim, está criado um componente psicológico para o Grêmio na Libertadores. Que precisa ser resolvido já.

O próprio presidente Duda Kroeff queixou-se do sofrimento a que os torcedores são submetidos quando o time se complica devido às chances desperdiçadas. Tcheco adotou o gol do Aurora na quarta-feira como exemplo emblemático. Mesmo superior no jogo, o gol de Paredes travou o time e quase pôs tudo a perder.

– Não adianta falar que não afetou. Na hora do gol, passou o filme na cabeça: “Será que vai acontecer de novo?” É como um trauma – afirmou Tcheco.

O capitão entende que, de imediato, não chega a ser grave. A vaga nas oitavas-de-final está encaminhada. Só que, mais adiante, se o trauma dos gols perdidos prosseguir, o problema pode significar eliminação. Contra Boca, São Paulo ou Cruzeiro, chances diante do goleiro são raras.

– Meu receio é o rótulo. É uma situação repetitiva. Daqui a pouco o Grêmio fica marcado como o time dos gols perdidos – afirmou Tcheco.

Logo após o jogo, ainda no aeroporto de Cochabamba, antes do regresso a Santa Cruz de la Sierra, de onde o Grêmio partiu rumo a Porto Alegre, algumas cenas indicavam que o tema ganhou contornos de drama. Alex Mineiro estava chateado. Era visível na sua expressão. Tanto que Ruy caminhou até ele e beijou-lhe a careca. Depois, o abraçou. Em seguida, Fábio Santos se uniu à dupla, formando bonita cena de solidariedade. Celso Roth aproximou-se. Conversaram, Alex Mineiro assentiu, e o técnico se afastou.

A ansiedade do grupo para que os atacantes façam mais gols é visível. Jonas, ao festejar o seu gol na Bolívia, correu na direção de Alex Mineiro e apontou-lhe o dedo, para evidenciar de quem havia partido o passe.

– Ninguém tem cadeira cativa no time, mas o Alex é importante para nós. Foi um dos goleadores do último Brasileirão – afirmou Roth.

Raio-X do desperdício
Grêmio 0x0 Universidad
25/2/2009 – Olímpico
14 chances perdidas
PRIMEIRO TEMPO
6min – Ruy cruza, Réver, sozinho, cabeceia por cima
9min – Tcheco lança, Rafael Marques cabeceia para fora
10min – Souza chuta, da marca do pênalti, por cima
13min – Jadilson cruza, Jonas cabeceia, Miguel Pinto faz grande defesa. No rebote, Ruy chuta para fora
34min – Souza cobra escanteio da esquerda, Alex Mineiro cabeceia, e o goleiro espalma
44min – Souza chuta da meia-lua e acerta o poste esquerdo
SEGUNDO TEMPO
1min – Tcheco cobra falta, Rafael Marques, sozinho na linha da pequena área, cabeceia para fora
7min – Quatro gols perdidos na mesma jogada. Jonas cruza, Rafael Marques cabeceia. Jogador do Universidad tira em cima da linha. No rebote, zagueiro chuta em cima de outro adversário. A bola sobra para Alex Mineiro, que passa para Ruy. O lateral chuta a bola na trave. Réver divide mais uma vez com o goleiro Miguel Pinto, mas a defesa afasta
18min – Alex Mineiro dribla o goleiro, mas arremata errado.
29min – Souza invade a área pela esquerda e passa para Jonas, que chuta fraco, nas mãos do goleiro
Boyacá 0x1 Grêmio
11/3/2009 – Em Tunja
10 chances perdidas
16min – Souza chuta de fora da área, por cima
35min – Jonas arrisca de fora e acerta a trave
38min – Jonas arranca pelo meio, Alex Mineiro intercepta a jogada em impedimento e chuta em cima do goleiro
39min – Após rápido contra-ataque, Ruy chuta de fora da área e manda longe
44min – Souza arrisca de fora, e o goleiro defende
9min – Jonas arranca pelo meio e, sozinho dentro da área, chuta em cima do goleiro
16min – Herrera avança pelo meio e chuta por cima
34min – O lance em que Jonas perdeu três gols na mesma jogada. Recebeu livre de Makelele, entrou na área e chutou em cima de Velásquez. No rebote, driblou o goleiro e mandou na trave. Em nova sobra, sem ângulo, o atacante driblou mais uma vez o goleiro e chuta para fora
Aurora 1x2 Grêmio
25/3/2009 – Em Cochabamba
8min – Duas chances perdidas. Fábio Santos recebe pela esquerda, chuta cruzado e acerta a trave. No rebote, zagueiro salva com o corpo arremate de Ruy
19min – Em triangulação, Ruy recebe dentro da área e chuta para fora
21min – Jonas recebe bola enfiada pelo meio, invade a área, mas acerta o goleiro
46min – Adilson puxa contra-ataque pela esquerda e lança Souza, que perde o gol
1min – Jonas chuta em cima de Dulcich e, no rebote, acerta de novo o goleiro. Mais dois perdidos
6min – Alex Mineiro recebe na entrada na área, chuta e Dulcich pega
23min – Herrera invade a área e bate. Goleiro defende
30min – Souza cobra escanteio, e Réver manda para fora