| 09/10/2008 00h

Grêmio vence o Santos e retoma a liderança do Brasileirão

Gols foram de Morales, no início da partida, e Soares, já nos acréscimos

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

O Grêmio venceu o Santos por 2 a 0 na noite desta quarta no Estádio Olímpico, pela 29ª rodada do Brasileirão. O gols foram anotados por Morales e Soares. Com o resultado, aliado ao empate do Palmeiras com o Figueirense, o Tricolor retoma a liderança da competição, com 56 pontos, contra 54 do Alviverde.

O Santos mal teve tempo para respirar. Logo aos três minutos, Soares apareceu na entrada da área e arriscou um chute rasteiro. A bola desviou na defesa do Santos e chegou rolando para os pés do oportunista Richard Morales, que não pensou duas vezes: desferiu um forte chute e balançou as redes, para o delírio do bom público que compareceu ao Olímpico.

O Tricolor não se encolheu, e seguiu pressionando com investidas rápidas de Soares, que sofreu muitas faltas atuando pelo setor. Aos 16 minutos, ele chegou a deixar o campo após ser atingido no rosto pelo pé de Domingos em uma dividida, mas voltou após receber atendimento.

Pelo meio, o Tricolor assustava com as boas jogadas de Douglas Costa, que distribuía a bola aos atacantes e fazia boas jogadas individuais. O Grêmio atacava, mas de forma desordenada. A ansiedade do jovem time gaúcho possibilitava contra-ataques santistas. O grande nome alvinegro foi o paraguaio Cuevas, que aparecia pelos dois lados do campo.

Aos 18 minutos, Morales perdeu uma grande chance de ampliar o marcador. Em contra-ataque, ele recebeu a bola na intermediária e avançou sozinho, aparecendo de frente para Douglas. Esperto, o goleiro santista saiu do gol e fechou o ângulo e conseguiu defender.

O Santos cresceu no final do primeiro tempo e o Grêmio passou a atuar nos contra-ataques. A melhor chance alvinegra ocorreu aos 40 minutos, quando Cuevas recebeu a bola dentro da área pela esquerda, de frente para Victor, e chutou para grande defesa do arqueiro tricolor.

O Santos começou o segundo tempo com maior volume de jogo. Apagado no primeiro tempo, Kléber Pereira passou a incomodar a defesa tricolor. Os defensores do Grêmio erraram muitos passes, facilitando para os alvinegros.

Aos nove minutos, o Grêmio reagiu. Soares recebeu lançamento de Rafael Carioca, driblou o zagueiro Domingos e invadiu a área. Cara a cara com Douglas, o atacante chutou fraco e para fora. A partir daí, o Tricolor passou a assustar mais o Alvinegro. E Douglas Costa passou a aparecer mais no jogo.

Aos 19, a mais nova promessa tricolor fez bonita jogada individual, deixou o santista Roberto Brum no chão e chutou na saída do goleiro Douglas. A bola ia entrando, mas a defesa santista afastou o perigo quase em cima da linha. Mas o Santos também partia para o ataque, o que tornou o jogo bastante movimentado no Olímpico. Os visitantes ainda conseguiram uma bola na trave com Kleber Pereira, após lançamento de Molina.

O jogo seguiu movimentado, e o Grêmio ampliou o marcador já nos acréscimos. Reinaldo, que havia entrado na vaga de Morales, sofreu falta de Fabiano Eller na entrada da área pela direita. O ex-zagueiro do Inter levou o segundo amarelo e foi expulso. Douglas Costa cobrou, o goleiro santista Douglas deu rebote e Soares apareceu para conferir e animar ainda mais a festa da torcida pela volta à primeira posição do Brasileirão.