| 19/09/2008 22h23min

Juventude vira sobre o Vila Nova pela Série B

Alviverde perdia por 3 a 1, mas buscou a vitória com gol nos acréscimos

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

O Juventude perdia por 3 a 1, mas buscou a virada e derrotou o Vila Nova por 4 a 3 na noite desta sexta no Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, pela 26ª rodada do Brasileirão Série B. Com o resultado, o Alviverde segue em oitavo, agora com 39 pontos, e o Vila Nova continua em segundo com 47, mesma pontuação do Santo André.

O Vila Nova teve o desfalque do atacante Túlio, ex-Botafogo, goleador da Série B com 20 gols. Em seu lugar entrou o ex-gremista Pedro Júnior. Já o Alviverde não contou com o zagueiro Derley, que levou o terceiro cartão amarelo no empate com o Fortaleza.

Dois gols em dois minutos

O Juventude começou pressionando em jogadas pelos lados, mas foi o time visitante que saiu na frente aos 17 minutos. O meia Caíco, ex-Inter, fez bela jogada pelo lado direito, aplicou bonito drible em Juan Perez e cruzou rasteiro. Fernandinho apareceu na área trombando com a defesa alviverde e empurrou para dentro do gol.

Apenas dois minutos mais tarde, o Vila Nova ampliou. Na cobrança do tiro de meta, o goleiro Max achou Wando na intermediária. Na velocidade, ele deixou a defesa alviverde para trás e ficou cara a cara com Michel Alves, que nada pôde fazer para evitar o segundo gol do time goiano. Ao dominar a bola, o atacante chegou a tocá-la com o braço esquerdo, mas o árbitro Cláudio Pessoa Júnior interpretou como lance involuntário e validou a jogada.

Reação

O Alviverde não se entregou e descontou cinco minutos mais tarde. A jogada começou com Walker subindo para o ataque e tentando o cruzamento, e o volante Allison mandando para escanteio. Abedi cobrou pela direita, o atacante Mendes ajeitou de cabeça e o zagueiro Cris chutou forte para anotar o primeiro gol alviverde.

O Ju seguiu tentando o empate. A Papada, que cantava o tempo inteiro no Alfredo Jaconi, ficou na bronca com o árbitro aos 33 minutos. O volante Soares, do Vila Nova, aplicou um carrinho e derrubou Maycon dentro da área, pela esquerda. Cláudio Pessoa Júnior mandou o jogo seguir, entendendo que o atleta visitante atingiu primeiro a bola, e depois o adversário. Sentindo a canela, Maycon acabou deixando o campo para a entrada de Schwenk.

Segundo tempo movimentado

No intervalo, perdendo por 2 a 1, o técnico Ivo Wortmann deixou o time mais ofensivo. Ele sacou o volante Juan Perez e colocou o meia Bruno. Mais ofensivo, o Alviverde passou a tomar conta do jogo. Mas se descuidou dos contra-ataques. Aos 11 minutos, Caíco viu Michel Alves adiantado e chutou forte de fora da área pela direita, para ampliar o placar para os visitantes.

Perdendo por 3 a 1, o Alviverde não se entregou. Três minutos depois, Schwenk invadiu a área pela direita, chutou e a bola explodiu na trave direita de Max. No rebote, Mendes apareceu sozinho para empurrar para as redes.

O empate

Embalado pela torcida, o Juventude seguiu lutando. Aos 23 minutos, Schwenk foi derrubado por Soares dentro da área alviverde. Pênalti. Mendes correu em direção à bola para bater, deu uma paradinha, esperou Max se jogar para a direita e chutou rasteiro no canto esquerdo, igualando o placar com estilo.

A virada

O jogo ficou mais disputado, com os dois times criando chances. Após originar as jogadas dos dois últimos gols do Juventude, Schwenk já merecia o seu. E foi apenas após o término do tempo regulamentar que ele marcou. Em uma bola alçada na área, o atacante trombou com a defesa do Vila e conseguiu um espaço para finalizar e decretar a virada alviverde, para o delírio da Papada, que em nenhum momento parou de incentivar o time.