| 09/06/2008 05h23min

Perea põe o Grêmio de volta na zona da Libertadores

Centroavante marcou os dois gols da vitória contra o Fluminense

Cleber Bertoncello  |  cleber.bertoncello@zerohora.com.br

O crédito de Perea com a torcida do Grêmio está amplamente renovado. Sua auto-estima, em igual proporção. Autor dos gols da vitória de 2 a 1 sobre o Fluminense, o atacante colombiano deixou o gramado do Olímpico com seu nome ecoando pelas arquibancadas. E igualmente feliz por comemorar o quarto mês de gravidez da mulher, Joana.

— Esses gols mostram que sou um goleador e que a equipe pode contar comigo nos momentos difíceis.

A palavra confiança tornou-se a preferida de Perea. É a ela que ele atribui a recuperação de sua condição de referência no ataque gremista. Depois de um período sem marcar e de silêncio, ele agora se diz confiante até para projetar a participação na seleção da Colômbia (foi convocado para os jogos contra Perú, no dia 14 de junho, em Lima, e contra o Equador, no dia 18, em Quito).

— Estou feliz pelos gols, mas o importante foi a vitória e a partida inteligente — declarou.

Vestindo calção e casaco do Grêmio, Perea estava ansioso para deixar o Olímpico e embarcar para a Colômbia — o vôo estava previsto para as 23h30min de ontem, porém não havia sido confirmado até as 22h devido ao mau tempo na Capital.

Enquanto Roger dava declarações na sala de conferências, o colombiano aparecia a todo instante na porta que separa o local do vestiário. Cobrava pressa do assessor de imprensa Vitor Rodrigues, que pedia calma fazendo sinais com as mãos. Tão logo o meia encerrou sua entrevista, Perea tomou o seu lugar.

Perea vai para a Colômbia e fica fora contra o Goiás

Sem esconder a felicidade, foi econômico nas respostas. Embora ressaltando que sempre estará à disposição da seleção de seu país, lamentou deixar o Grêmio pelas próximas duas semanas:

— Ficarei sem a seqüência de trabalho no Olímpico, mas isso (as convocações) faz parte.

Ontem, o colombiano mostrou ao menos três características importantes para um bom atacante. Duas delas no primeiro gol, aos 23 minutos de partida. Após cobrança de escanteio de Roger, Pereira cabeceou para o chão, mas o goleiro Fernando Henrique espalmou. Então, a sorte e o oportunismo sorriram a Perea: a bola voltou exatamente aonde o atacante estava, parado ao lado da trave, para fazer 1 a 0.

Terceiro traço marcante, a qualidade técnica apareceu aos 10 minutos do segundo tempo. Após pegar a bola próximo à grande área do Fluminense, Perea avançou, driblou Thiago Silva e chutou no canto direito, sem chance para Fernando Henrique.

Esquema em alta

Não há como tirar méritos da vitória de 2 a 1 do Grêmio, ontem, sobre o Fluminense. O time de Celso Roth se mostrou adaptado ao 3-5-2 e procurou o ataque desde o início. Além disso, depois de eliminar o Boca Juniors na quarta-feira e chegar à final da Libertadores, era visível que os cariocas estavam com a cabeça distante.

O melhor exemplo é Dodô. Incomodado com a reserva, começou a partida ao lado de Washington e praticamente só tocou na bola quando descontou, de pênalti, no final do segundo tempo. A jovem promessa de craque Thiago Neves se mostrou destemperado: jogou o antebraço no rosto de Felipe Mattione aos 12 minutos do segundo tempo. Acabou expulso.

Em compensação, o Grêmio foi o retrato do empenho. Demorou um pouco para chegar com força no ataque, é verdade. O primeiro ataque de perigo veio só aos 15 minutos de jogo, quando Eduardo Costa cruzou e a bola sobrou para Perea, em posição irregular.

Foi então que Roger começou a fazer a diferença. Aos 22, cobrou falta e obrigou Fernando Henrique a espalmar para escanteio. Na cobrança, o meia colocou a bola na cabeça de Pereira, o goleiro do Fluminense evitou o gol, mas a bola sobrou no pé de Perea, que estava colado à trave, e só empurrou.

Com a companhia de Rafael Carioca no meio, Roger sobrou em campo. No segundo tempo, ele ainda teve o apoio de Felipe Mattione na direita, de onde passaram a ser criados os principais lances do Grêmio. Apesar da boa atuação, foi dos pés do colombiano goleador que veio o segundo gol. Depois de cobrança de tiro de meta de Victor, Perea dominou a bola na intermediária. Invadiu a área, driblou Thiago Silva e chutou forte rasteiro, sem chances para Fernando Henrique.

Confira os principais lances da partida:

PRIMEIRO TEMPO

3min - Reinaldo manda uma bomba e Fernando Henrique defende

12min - Roger faz boa jogada, toca para Reinaldo, que chuta e a bola volta para Roger. O meia bate forte e a bola vai pela linha de fundo

15min - Perea pega sobra na área e tenta concluir, mas o árbitro marca impedimento e ele se atrapalha com a bola

17min - Perea avança e bate de longe e Fernando Henrique só observa a bola sair à esquerda do gol

22min - Roger é derrubado a centímetros da linha da grande área. Ele mesmo bate a falta e Fernando Henrique espalma para escanteio

23min - GOL DO GRÊMIO. Na cobrança, Roger acha Pereira, que cabeceia com força e Fernando Henrique não segura. Oportunista, Perea estufa as redes no rebote

34min - Carlinhos cruza e Washington cabeceia para fora

43min - Thiago Neves cobra falta com muito perigo e a bola cai na rede, por cima do gol

SEGUNDO TEMPO

1min - Roger bate e Fernando Henrique defende. Eduardo Costa pega o rebote e manda por cima

10min - GOL DO GRÊMIO. Perea avança pela esquerda, tira o zagueiro da jogada e chuta de bico no cantinho

12min - Thiago Neves dá uma cotovelada em Felipe Mattioni e é expulso

16min - Roger bate falta, a bola bate na barreira e ele emenda no rebote. A bola vai no canto e Fernando Henrique defende

32min - GOL DO FLUMINENSE. Dodô é puxado por Reinaldo na área e bate o pênalti com categoria

33min - Felipe Mattioni arrisca de longe e abola passa por cima do gol

42min - Perea recebe lançamento completamente livre, mas o árbitro marca impedimento