| 31/10/2007 23h46min

São Paulo goleia o América-RN e é pentacampeão brasileiro

Time do Morumbi conquistou a taça com quatro rodadas de antecipação

A lógica apareceu no confronto dos extremos: o líder São Paulo bateu o lanterna e rebaixado América-RN e garantiu na noite desta quarta-feira seu quinto título brasileiro, o segundo seguido na era dos pontos corridos. A festa foi completa no Morumbi com a presença de quase 70 mil pagantes que vibraram com a vitória por 3 a 0 da equipe do técnico Muricy Ramalho.

Desde que foi implantado o sistema de pontos corridos, em 2003, nunca o Campeonato Brasileiro era decidido de forma tão precoce. O São Paulo alcançou os 73 pontos e garantiu a taça com quatro rodadas de antecedência.

Ainda por cima, o clube do Morumbi quebrou uma escrita. Nas quatro conquistas anteriores (1977, 1986, 1991 e 2006), o São Paulo garantiu o título com empates, sendo duas delas em cobranças de pênaltis. Para completar, o Tricolor paulista torna-se o primeiro time com cinco títulos nacionais reconhecidos pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF), que não contabiliza a conquista da Copa União de 1987 do tetracampeão Flamengo.

A partir de agora, o São Paulo pode se dar ao luxo de descansar seus principais atletas nas rodadas finais da competição nacional. O campeão brasileiro ainda enfrenta Juventude, Grêmio, Botafogo e Atlético-PR e Muricy promete colocar em campo um time competitivo para evitar prejuízos aos que brigam por vagas na Libertadores e Sul-americana ou aos que tentam fugir da zona de rebaixamento.

No começo da partida, o líder São Paulo deu a impressão de que atropelaria o lanterna América-RN. Os donos da casa precisaram de apenas dois minutos para assustar duas vezes a meta adversária. Ainda por cima, o goleiro Sérvulo, do time de Natal, demonstrava claro nervosismo, errando a maioria das saídas de gol.

Contudo, a partir dos dez minutos, o São Paulo passou a abusar nos lançamentos e aumentou o índice de passes errados, facilitando um pouco a retaguarda adversária. Mesmo assim, o time seguia mais perigoso. Aos 28 minutos, Richarlyson completou cobrança de escanteio da esquerda, mas não contava com a presença de Ney Santos em cima da linha para salvar o gol de abertura do jogo.

Aos 38 minutos, finalmente o são-paulino pôde tirar o grito de gol da garganta. Hernanes recebeu a bola na intermediária com liberdade e mandou um foguete no canto direito de Sérvulo. Cinco minutos, o torcedor quase foi ao delírio. Rogério Ceni cobrou falta sofrida por Aloísio e acertou o travessão.

No segundo tempo, o América-RN foi presa fácil para o São Paulo. Aos quatro minutos, já saiu o segundo gol. Jorge Wagner cobrou escanteio da direita e Miranda ganhou disputa com a zaga potiguar para cabecear no canto esquerdo de Sérvulo.

A partir daí, o São Paulo diminuiu o ritmo e deixou a partida morna. Tanto que a torcida voltou a vibrar apenas com o segundo gol do Flamengo diante do rival Corinthians, no Maracanã. No final, ainda houve tempo para o terceiro gol tricolor: Souza cruzou e Dagoberto mandou para as redes de cabeça, definindo o quinto título do clube no Campeonato Brasileiro.