| 01/06/2007 11h50min

Brasil B bate Finlândia pela Liga Mundial

Time de Bernardinho esteve longe da perfeição nesta sexta

Longe da perfeição da principal equipe do Brasil, os reservas de luxo de Bernardinho souberam superar seus próprios erros e ineficiência no saque para bater a Finlândia por 3 sets a 1, parciais de 25/17, 25/14, 20/25 e 25/19, na partida realizada no lotado e recém-inaugurado ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá (MT), na manhã desta sexta. Com o resultado, os brasileiros lideram o grupo A da Liga Mundial com seis pontos.

Entretanto, mesmo ainda mostrando sinais de desentrosamento, o time B de Bernardinho não passou pelo mesmo sufoco que enfrentou na segunda partida contra a Coréia do Sul e venceu os europeus com mais tranqüilidade. A partida foi marcada pelas boas atuações do ponteiro Murilo (dono de 21 pontos) e do levantador e filho de Bernardinho, Bruno, e pela reestréia do veterano Nalbert em solo pátrio.

Embora o Brasil contasse com um time teoricamente melhor, os finlandeses conseguiram impor dificuldades, e os comandados de Bernardinho, para seu descontentamento, erravam muito no saque e esbarravam algumas vezes no eficiente bloqueio europeu. Com isso, o primeiro set permaneceu páreo por um bom tempo, mas depois forçando o saque e valendo-se também dos bons ataques do ponteiro Murilo, os brasileiros conseguiram fechar o set em 25 a 17.

A vitória na primeira parcial deu moral aos brasileiros, que voltaram para a segunda parte do jogo dominando e abrindo boa vantagem sobre os adversários. A exemplo do que vinha fazendo no set inicial, a Finlândia tentava forçar seus ataques no meio da quadra adversária, mas o Brasil soube se defender muito bem de tais investidas e contra-atacava eficientemente. Sem dar chances aos adversários, o time de Bernardinho ganhou novamente, desta vez por 25 a 14.

Precisando correr atrás do prejuízo, o técnico italiano Mauro Berruto conseguiu acertar o time e os visitantes vieram melhores para o terceiro set. Os brasileiros voltaram a esbarrar no bloqueio adversário e, diferentemente do primeiro set, pecaram ao tentar fazer a defesa do contra-ataque escandinavo. Com dificuldades, o Brasil ficou atrás do placar durante a queda inteira e acabou cedendo a vitória aos finlandeses, que fecharam por 25 a 20.

Depois de ser chacoalhado, o time de Bernardinho acordou no quarto set e voltou a impor seu jogo ficando à frente do placar desde o início graças aos grandes ataques de Nalbert. Embora tenham continuado a errar o saque, os brasileiros não foram seriamente ameaçados pelos finlandeses em nenhum momento. Assim, em um bom contra-ataque a bola ficou para Murilo, maior pontuador do jogo, com 21 ataques bem-sucedidos, fechar a partida por 25 a 19.

Esta foi a terceira vitória dos reserva do Brasil, que defende o título da Liga Mundial enquanto o time principal é poupado para a disputa dos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro, que ocorrem em julho. Os titulares só se incoporarão se a equipe B conseguir chegar à fase final da competição. Se depender dos resultados obtidos até aqui, Giba, Ricardinho e companhia ainda vestirão a camisa verde amarela na Liga 2007.

Este foi o primeiro confronto entre as duas seleções. Depois desta vitória, o Brasil voltará a medir forças com os finlandeses neste sábado, a partir das 10h (de Brasília, 9h no horário local).