| 01/05/2007 18h28min

Liverpool elimina o Chelsea nos pênaltis

No tempo normal, time da casa venceu os londrinos por 1 a 0

O Liverpool é o primeiro finalista da Liga dos Campeões. Após vencer o Chelsea por 1 a 0, o time da casa fez 4 a 1 nos pênaltis. A partida ocorreu na tarde desta terça no Estádio Anfield Road, em Liverpool. No tempo normal, o gol foi do zagueiro Daniel Agger, aos 22 minutos do primeiro tempo.

Precisando vencer, o Liverpool iniciou a partida pressionando a saída de bola adversária. Enquanto o grandalhão Peter Couch ficava na área esperando, o rápido holandês Dirk Kuyt tentava roubar a bola dos defensores azuis. Os meias Pennant e Zenden faziam as vezes de ponteiros, atordoando os laterais Ashley Cole e Paulo Ferreira e abusando de lançamentos para Kuyt e cruzamentos para Crouch.

A zaga visitante não se afobou diante da correria imposta pelos anfitriãos. Mesmo com a ausência do português Ricardo Carvalho, o setor defensivo do Chelsea teve uma atuação segura, não se intimidando diante dos atacantes.

A única falha foi no momento do gol do Liverpool, aos 22 minutos. Ao cobrar falta de Joe Cole sobre Pennant, no lado esquerdo do ataque vermelho, Gerrard cruzou rasteiro. Os defensores azuis se preocupavam em marcar Kuyt, Crouch, Pennnant e Zenden. Não contavam com o zagueiro dinamarquês Daniel Agger, que apareceu de trás e tocou para o fundo das redes.

Depois do gol, o Chelsea melhorou, e criou chances. Mas o time azul sentiu a ausência do ucraniano Shevchenko, lesionado. Os meias Joe Cole e Lampard não conseguiam avançar, e abusaram de lançamentos para Didier Drogba. Os azuis chegaram a assustar, mas não conseguiram empatar a partida.

No segundo tempo, o Liverpool partiu para cima do Chelsea. O principal jogador do time vermelho era o meia-direita Pennant. Ele ia até o flanco direito, levando vantagem sobre Asley Cole, e cruzava, sempre tentando achar a cabeça de Peter Crouch. Assim, ele assustou aos 11 e aos 13 minutos. Algumas vezes ele fazia jogada pessoal. Mas a melhor chance do time vermelho foi aos 14, quando o holandês Kuyt cabeceou na trave.

Aos 33 minutos do segundo tempo, o técnico da equipe rubra, Rafa Benitez, sacou Pennant do time e promoveu a entrada do espanhol Xabi Alonso. Com a alteração, o Liverpool passou a atacar menos, e o Chelsea cresceu na partida. O marfinense Didier Drogba perdeu várias chances, como aos 40 minutos, quando ele recebeu lançamento e invadiu a área para chutar, mas o goleiro Reina segurou firme. Ele ainda sentia a falta de um companheiro de ataque, e voltava muito para buscar a bola, sendo muitas vezes pego pelos defensores do Liverpool.

O problema foi resolvido apenas aos oito minutos da prorrogação, com a entrada de Robben no lugar de Joe Cole. O holandês ainda não está recuperado de sua lesão no joelho, mas conseguiu fazer boas jogadas. Mesmo assim, o Liverpool de Kuyt seguia assustado. O atacante, que faz dupla com Robben na seleção de seu país, chegou a anotar um gol, mas o árbitro marcou impedimento. No segundo tempo da prorrogação, o ritmo decaiu, com os times realizando substituições já visando as cobranças de pênalti.

No momento decisivo, o primeiro jogador a anotar foi Zenden, para o time da casa, tirando o goleiro Cech da foto. Em seguida, o goleirão Reina defendeu a cobrança de Robben. Xabi Alonso, rasteiro pela esquerda, fez 2 a 0, mas, em seguida, Lampard descontou. O capitão Gerrard fez 3 a 1, e o camaronês Geremi bateu muito mal e errou. Coube ao holandês Kuyt decretar a vitória do Liverpool.

Agora, o time espera pelo vencedor do jogo entre Milan e Manchester United. As equipes se enfrentam nesta quarta no Estádio San Siro, em Milão. O primeiro jogo foi vencido pelos ingleses por 3 a 2. A final da competição será realizada no Estádio Olímpico de Atenas.