| 11/04/2007 23h47min

Grêmio perde e sai da zona de classificação na Libertadores

Derrota para o Cúcuta por 3 a 1 deixa o Tricolor em terceiro no Grupo 3

O Grêmio perdeu por 3 a 1 para o Cúcuta, na noite desta quarta-feira, no Estádio General Santander, na cidade de San José de Cúcuta, na Colômbia. Com o resultado, o Tricolor deixou a zona de classificação à próxima fase da Libertadores e precisa de uma vitória dentro de casa contra o Cerro Porteño para garantir vaga nas oitavas-de-final da competição.

O Cúcuta saiu na frente com um gol de Bustos. O Grêmio chegou ao empate após gol contra do zagueiro Moreno no segundo tempo. Mas Blas Pérez e Castillo, com dois golaços, fecharam o placar a favor dos colombianos.

A situação na chave do Grêmio é a seguinte. O Cerro Porteño lidera com sete pontos ganhos e zero de saldo. O Tolima também tem sete pontos e o mesmo saldo de gols, mas o time paraguaio tem a vantagem no número de gols marcados. O Grêmio é o terceiro com sete pontos e saldo de um gol negativo. O Cúcuta é o lanterna com seis.

O Grêmio joga a partida decisiva contra o Cerro Porteño no dia 24 de abril, uma terça-feira, às 21h15min, dentro do Estádio Olímpico. No outro jogo da chave, Deportes Tolima x Cúcuta se enfrentam, na casa do Tolima, no mesmo dia e horário.

Com William Magrão e Lucas na primeira linha defensiva do meio-campo, Diego Souza, Tcheco e Ramon tendo a responsabilidade de encostar em Tuta no ataque, o Grêmio conseguiu controlar o Cúcuta na maior parte do primeiro tempo. Até os 28 minutos, o único arremate do jogo foi de Tuta, aproveitando uma falha da zaga colombiana aos quatro minutos e chutando fraco nas mãos de Zapata.

Os problemas do Grêmio iniciaram a partir do momento em que Martínez obrigou Saja a espalmar para escanteio um chute da meia-esquerda. Com a primeira chance criada pelo Cúcuta, a defesa do Grêmio entrou em pânico e passou a dar espaços para os colombianos atacarem.

O Cúcuta não marcou aos 40 minutos por milagre. Após uma cobrança de falta rápida, a bola chegou até Blas Pérez. O panamenho aplicou um balãozinho em Schiavi e no goleiro Saja. Quase dentro do gol, William dividiu no alto com o atacante adversário e salvou o Tricolor.

O primeiro gol do jogo saiu quase ao final da primeira etapa. William cometeu falta na meia-lua da grande área. O lateral Bustos chutou com perfeição e não deu chances para Saja defender.

Ao final do primeiro tempo, Tuta saiu de campo reclamando que a bola não estava chegando no ataque gremista e que assim seria impossível fazer alguma coisa. Mesmo assim, Mano Menezes não alterou a equipe para o começo do segundo tempo.

Mesmo sem modificações, o Grêmio voltou melhor do vestiário. Lúcio era bastante acionado pela esquerda e foi por ali que saiu o empate da equipe gaúcha. Em uma falta cobrada pelo lateral gremista, Diego Souza desviou no primeiro pau, a bola bateu no peito de Moreno e morreu no fundo das redes de Zapata.

Inexplicavelmente, o Grêmio fez o gol e recuou a marcação, trazendo o Cúcuta para seu campo defensivo. O técnico da equipe colombiana fez algumas alterações em seu time e colocou três atacantes na equipe, com Cortez e Castillo se juntando a Perez na frente.

A zaga do Grêmio não se encontrou mais em campo. O gol que daria a vantagem ao Cúcuta saiu aos 29 minutos. O centroavante panamenho Blas Pérez aproveitou cruzamento da esquerda e pegou de primeira, mandando a bola no ângulo de Saja.

Vendo a derrota se aproximar, Mano Menezes tirou Diego Souza e fez com que entrasse o meia-atacante Carlos Eduardo. Mais tarde, sacou Tcheco e mandou a campo Éverton.

Com o meio-campo do Grêmio completamente desguarnecido, o Cúcuta aproveitou para ampliar o marcador. Em um escanteio aos 43 minutos, Castillo dominou no peito dentro da área e finalizou com um chute lindo, sem chances para o argentino Saja.

Antes da partida, a direção do Grêmio anunciou a contratação de Amoroso para a disputa da Libertadores a partir da segunda fase. Mas se a equipe não melhorar seu futebol, o experiente atacante só poderá jogar no Brasileirão com a camiseta tricolor.