| 09/08/2006 23h42min

Time vence o São Paulo e está em vantagem na decisão

Colorado fez 2 a 1 em pleno Morumbi e joga pelo empate em casa

Em uma noite inspirada de Rafael Sobis, o Inter venceu o São Paulo por 2 a 1 em pleno Morumbi na primeira partida das finais da Libertadores. Com os dois gols do jovem atacante em oito minutos, o Colorado joga pelo empate no Beira-Rio, na próxima quarta, diante de mais de 50 mil colorados.

O Inter não se impressionou com o Morumbi lotado, que torcia pelo atual campeão da Libertadores e do mundo, e se impôs diante do São Paulo. Logo aos nove minutos, Josué deu um cotovelaço na nuca de Rafael Sobis e recebeu cartão vermelho de Jorge Larrionda. Então, além da postura combativa, o Colorado passaria a ter um homem a mais em campo.

O time gaúcho, porém, não soube transformar o domínio sobre o adversário e a vantagem numérica em gols, já que a única situação clara de gol na primeira etapa foi perdida por Jorge Wagner, após brilhante jogada e passe preciso de Edinho. Incrivelmente o homem da bola parada do Inter não conseguiu chutar com a propriedade que lhe é característica e facilitou a defesa de Rogério Ceni.

Já no finalzinho da etapa, quando Abel Braga já imaginava maneiras de preencher o espaço deixado por Josué, Fabinho deixou o braço após dividida com Souza, e acabou dando um tapa no rosto do são-paulino. Com a mesma determinação, Larrionda o mandou para o chuveiro mais cedo sem tirar o cartão amarelo do bolso.

Nos primeiros minutos do segundo tempo, o São Paulo chegava mais. Porém Sobis pôs fim à pressão, e marcou um golaço aos oito minutos. O atacante escapou com a bola dominada, partiu pra cima de Fabão, driblou o zagueiro e tocou na saída de Ceni. Em seguida, Tinga poderia ter ampliado após receber passe de Alex, na pequena área, e tocar tentando surpreender Ceni, que se recuperou e impediu o gol.

Era a noite de Sobis. Oito minutos depois do primeiro, o menino de ouro aproveitou-se de seu oportunismo e marcou o segundo dele e do Inter. Fernandão partiu com a bola dominada da intermediária e deu um passe para Tinga. Mineiro cabeceou no travessão – a impresão é que tivesse sido o motorzinho colorado –, com Ceni batido. No rebote Sobis escorou para o fundo das redes e correu para abraçar mais uma vez os companheiros.

O Morumbi calou-se, à exceção de uma parte das arquibancadas localizadas à esquerda das cabines de televisão. Meio zonzos de tanta emoção, os cerca de três mil colorados que seguiram o time na capital paulista entoavam o canto que sela a união da torcida com o time:

Colorado, Colorado! Nada vai nos separar
Somos todos teus seguidores,
Para sempre eu vou te amar!

O São Paulo, porém, tem Muricy na sua casamata. E se suas escalações e esquemas eram questionados em sua passagem pelo Beira-Rio, sua motivação sempre foi elogiada. O Tricolor, então, partiu para a reação. Desde que levou o segundo gol, pressionou o Inter em busca do desconto. Júnior e Souza apareceram bastante, criando jogadas que buscavam Ricardo Oliveira na área. Clemer, Bolívar e Fabiano Eller, além de Edinho, deram conta do recado.

Até os 30 minutos, quando o zagueiro Edcarlos foi à frente auxiliar o ataque e subiu mais alto que o arqueiro colorado, escorando para o gol o cruzamento de Souza da direita.

Na próxima quarta, a disputa será no Beira-Rio. Os colorados preferem ser cautelosos e comemorar a vitória manifestando alívio à conquista. Afinal, ainda há 90 minutos. Já os paulistas, que deixaram o campo reclamando da arbitragem de Larrionda, irão a Porto Alegre para tirar a diferença e manter a hegemonia da América.