| 12/01/2006 02h32min

Mulherengo nada, goleador

Destaque da estréia do Grêmio tinha má fama

O jeitão calado não denuncia. Mas Ramon, 22 anos, estrela do Grêmio na goleada por 4 a 1 sobre o Veranópolis, ontem, na estréia no Gauchão, saiu de Belo Horizonte no início deste ano com fama de mulherengo e de cometer excessos na noite.

Protegido do sol numa das casamatas do estádio do Veranópolis, cercado de repórteres e exibindo um vistoso brinco de ouro na orelha esquerda, Ramon se disse perseguido pela imprensa mineira.

- O pessoal lá é muito corneteiro. Nem me conhecia direito e saiu dizendo que eu vivia rodeado de marias-chuteiras. Não tem nada disso, meu negócio é só jogar futebol - garante o meia, 1m87cm, primo de Somália, atacante que esteve no Grêmio no ano passado.

Segundo Ramon, foi por confiar nas informações dos setoristas do América-MG, clube em que iniciou a carreira, que Cruzeiro e Atlético-MG não prestaram atenção no seu futebol. O drible vertical e os passes precisos, virtudes já percebidas pelo técnico Mano Menezes nos treinamentos em Bento Gonçalves, foram o diferencial na vitória que faz o Grêmio largar na liderança de seu grupo no Gauchão.

- A imprensa é que diz que eu pareço com o Rivaldo e o Giovanni - sorri Ramon. - Vou ficar satisfeito se um dia chegar perto deles.

Até os 34 minutos do primeiro tempo, quando marcou de cabeça o primeiro gol do Grêmio, Ramon enfrentava as mesmas dificuldades do resto da equipe. Sequer encontrava espaço no gramado para dominar a bola, dada a força de marcação do Veranópolis, sobretudo dos zagueiros Renato Tilão e Elizeu.

O gol de cabeça foi a primeira demonstração de uma técnica superior. Ao perceber que Escalona chegava à linha de fundo, Ramon correu para a área do Veranópolis e tirou proveito de sua estatura avantajada para cabecear forte, vencendo o goleiro Marcão.

A partir daí, o meia se soltou. Como havia feito nos treinamentos, tratou de dar velocidade ao jogo, optando pelos toques curtos em vez de conduzir a bola. A 10 minutos do segundo tempo, Ramon chegou ao fundo e cruzou para a área. Lipatin girou sobre a marcação e passou para Luiz Felipe fazer o segundo gol.

O melhor veio aos 28 minutos. Ramon ingressou na área adversária a dribles e, quando preparava o arremate, foi derrubado por Renato Tilão. Pênalti que Tcheco converteu.