| 30/01/2002 23h38min

Tricolor empata em 1 a 1 com o Tubarão pela Sul-Minas

Depois de enfileirar duas vitórias consecutivas na Sul-Minas, o Grêmio segue invicto, mas sem os 100% de aproveitamento. Atuando fora de casa, em Tubarão, o tricolor sofreu com a dura marcação dos donos da casa, saiu perdendo, mas conseguiu empatar em 1 a 1 no segundo tempo. Agora, os gaúchos têm sete pontos e figuram na vice-liderança, atrás do Cruzeiro.

Os tricolor sentiu, logo nos primeiros minutos, os efeitos da eficiente defesa do Tubarão. Os catarinenses barraram praticamente todas as avançadas tricolores a partir do meio-campo, muitas vezes na base de faltas duras. Enquanto o zagueiro Pablo Hernández estreava com brilho, desarmando vários ataques adversários com a desenvoltura de um xerife, Zinho, Tinga, Fabri e Mendes produziam muito pouco na frente. De fato, o tricolor concluiu pela primeira vez a gol somente aos 13 minutos do primeiro tempo, com uma boa arrancada de Rodrigo Fabri. Para se ter idéia da baixa produtividade ofensiva, o segundo tiro contra a meta adversária ocorreu aos 43, em uma combinação de Zinho e Fabri. Dois minutos depois, o Tubarão foi premiado. Fabinho escapou livre pela direita e, quando preparava o arremate, foi derrubado por Fernando na altura do bico da grande área. Na cobrança de falta, Tárcio pegou a sobra, se aproveitando da confusão da zaga, e chutou sem dar chances de defesa ao goleiro Eduardo Martini.

No intervalo, Tite, irritado, diagnosticou a principal falha de sua equipe. Segundo o técnico, o Grêmio não conseguia tocar a bola, que acabava rifada em cada dividida. Era verdade, e Tite sabia que seria preciso dar mais qualidade ao meio-campo. Assim, ainda no vestiário, o treinador sacou Rodrigo Mendes, improdutivo, e escalou Fábio Baiano. A troca, combinada com alguns ajustes de posicionamento – Tinga passou a cair mais pela esquerda, ocupando aquele espaço e liberando Zinho –, melhorou a situação. Logo aos três minutos da etapa complementar, Baiano tocou de calcanhar para Tinga e tentou a tabela. Não deu certo, mas o ânimo do tricolor já era outro.

Naturalmente, o Tubarão se fechou, valorizando a vitória parcial, ao mesmo tempo em que o Grêmio insistiu. Tite ainda colocou Pit Bull no lugar de Fabri e apostou na experiência de Valdo para corrigir a afobação do jovem Fernando. O poder ofensivo do tricolor cresceu ainda mais e deu resultado. Logo após os catarinenses perderem um gol, Zinho armou o contragolpe, cruzou da esquerda e Baiano, o melhor da partida, deixou tudo igual. O Grêmio recebe o Atlético-MG na próxima rodada, domingo.