| 30/04/2005 20h19min

São Paulo e Paraná ficam no 1 a 1 no Morumbi

O São Paulo empatou com o Paraná em 1 a 1 neste sábado, dia 30, pela segundo rodada do Campeonato Brasileiro no Estádio Morumbi. Comandado por Milton Cruz e observado por Paulo Autuori, novo comandante do tricolor paulista, o time não jogou bem, perdeu inúmeras chances, teve dois gols anulados (corretamente) marcados por Grafite, e perdeu um pênalti cobrado por Luizão. No final, acabou salvo por um gol de Lugano, a um minuto do fim do jogo, mas acabou deixando o torcedor preocupado com o futuro do clube no Campeonato Brasileiro.

Fabão, Mineiro e Luizão estiveram irreconhecíveis, e contribuíram muito para o novo insucesso tricolor, que deixa a equipe do Morumbi entre os lanternas do Brasileirão 2005, com apenas um ponto conquistado até o momento. No próximo final de semana, o São Paulo encara o Corinthians no Pacaembu precisando desesperadamente da vitória. A partida que marcará a estréia do técnico Paulo Autuori. Já o Paraná recebe o Juventude, no sábado à tarde, no estádio do Pinheirão.

Com Luizão atuando ao lado de Grafite, o time paulista iniciou o duelo desta tarde partindo para cima do Paraná, e chegou ao gol logo aos dois minutos, com Luizão desviando chute forte de Danilo e vencendo o goleiro Flávio. O problema é que o atacante estava impedido, e o gol foi corretamente anulado pelo árbitro Cléver Assunção Gonçalves.

A anulação do gol, aliás, foi um dos poucos acertos do mineiro na partida. No finalzinho do primeiro tempo, o árbitro se irritou com a reclamação de Milton Cruz, técnico são-paulino, a respeito de uma entrada de Borges em Cicinho, e acabou expulsando o interino tricolor, que deixou o campo visivelmente irritado.

O time dirigido paranaense, apesar de dominado durante quase toda a etapa inicial, teve duas grandes chances contra o gol de Rogério Ceni. Primeiro com Alex, após falha feia de Mineiro, e depois com Vicente, em boa estocada pela ponta esquerda. Ambas terminaram nas mãos do capitão tricolor, para alegria da pequena torcida são-paulina.

Talvez já influenciado por Autuori, Milton Cruz abandonou o esquema com três zagueiros no segundo tempo, trocando Edcarlos por Souza, autor do gol tricolor na derrota da estréia diante do Fluminense, no Maracanã. O São Paulo começou novamente pressionando o Paraná, mas sofreu um duro golpe logo aos três minutos, quando, após cobrança de escanteio, Daniel Marques ganhou de Lugano na cabeça e encobriu Rogério Ceni, abrindo o placar no Morumbi.

A chance do empate surgiu logo na saída de bola, em uma falta perto da área. Rogério Ceni apresentou-se para a cobrança e a fez com maestria, mas levou azar e viu a bola tirar tinta da trave direita de Flávio. Aos 15 minutos, Grafite voltou a balançar as redes do Paraná, mas, novamente, teve seu gol invalidado pelo árbitro mineiro, que marcou falta do atacante em Daniel Marques. Na seqüência, o São Paulo partiu para o tudo ou nada, sacando Júnior para a entrada de Tardelli, e abriu perigosos espaços na defesa.

O Paraná passou a explorar os contra-ataques e chegou a perder um gol incrível com o lateral Vicente, cara a cara com Rogério Ceni. O São Paulo, por sua vez, continuou desperdiçando oportunidades de gol e irritando sua torcida. Aos 31 minutos, depois de Grafite sofrer pênalti, os pouco mais de 3 mil são-paulinos foram à loucura pedindo por Rogério Ceni na cobrança, mas se desesperaram ao ver Luizão pegar a bola e chutar para a fora.

Faltando um minuto para o fim do jogo, mais uma vez brilhou a estrela do zagueiro uruguaio Diego Lugano. Mesmo em tarde infeliz, o jogador acabou salvando o São Paulo da derrota, ao aproveitar uma confusão na área paranaense e cutucar para as redes de Flávio: 1 a 1. O gol não escondeu os defeitos da equipe, e mostraram ao técnico Paulo Autuori que será necessário muito trabalho para manter o campeão paulista como um dos favoritos ao título brasileiro.