| 07/09/2008 23h58min

Seleção Brasileira volta a jogar bem e goleia Chile por 3 a 0

Luís Fabiano fez dois gols e Robinho marcou um na vitória em Santiago

Vinicius Rebello  |  vinicius.rebello@rbsonline.com.br

Com boa apresentação em um jogo repleto de emoções, o Brasil goleou o Chile por 3 a 0, em pleno Estádio Nacional, em Santiago, e assumiu a segunda posição na tabela de classificação das Eliminatórias Sul-Americanas. Os brasileiros têm os mesmos 12 pontos dos argentinos, mas levam vantagem no saldo de gols. O Paraguai segue na liderança com 14.

O primeiro gol do Brasil foi marcado por Luís Fabiano. Robinho ampliou ainda no primeiro tempo. O centroavante Luís Fabiano fechou o placar no final do confronto.

Na quarta-feira, o Brasil recebe a Bolívia no Estádio Engenhão, no Rio de Janeiro. O lateral-esquerdo Kléber, expulso contra o Chile, e Gilberto Silva, com dois cartões amarelos, são desfalques certos.

Fazia tempo que a Seleção Brasileira não mostrava tanta disposição como no primeiro tempo da partida contra o Chile. A equipe treinada por Dunga jogou com muita garra, soube conter os avanços do time chileno e, ainda por cima, saia com grande velocidade para o campo ofensivo.

Como o técnico Marcelo Bielsa havia antecipado, o Chile partiu para cima do Brasil desde o início. Mas o ímpeto dos chilenos deixava os brasileiros com muito espaço para o contra-ataque.

Aos 10 minutos, por muito pouco o Brasil não abriu o placar após um lance mágico protagonizado por Luís Fabiano e Robinho. O centroavante do Sevilla deu um toque de calcanhar e deixou o atacante do Mancheter City no mano-a-mano com um zagueiro. Com um drible desconcertante, Robinho bateu o adversário, mas chutou em cima do goleiro Bravo, desperdiçando a primeira chance.

A melhor oportunidade do Chile veio três minutos depois. Aos 13, Suazo perdeu um gol inacreditável depois de uma cobrança de escanteio da esquerda.

O primeiro gol do Brasil ocorreu após uma cobrança de falta feita por Ronaldinho. Da intermediária chilena, o ex-jogador do Grêmio bateu forte em direção ao gol. Luís Fabiano desviou no alto e venceu o goleiro Bravo: 1 a 0.

Em desvantagem, o Chile cresceu. Mas uma confusão do árbitro da partida acabou beneficiando a equipe brasileira. O paraguaio Carlos Torres foi informado pelo assistente que o zagueiro Luisão teria feito uma falta dura fora do lance de bola. Depois de ter advertido o brasileiro, se deu conta de que quem havia feito a jogada violenta havia sido o lateral Kléber. O jogo ficou parado cerca de três minutos, tempo necessário para que o jogo desse uma esfriada.

A partida recomeçou e o Brasil tomou conta. Aos 36 minutos, Diego recebeu dentro da área pela esquerda e foi atropelado por Estrada. Pênalti indiscutível. Ronaldinho bateu forte no canto, mas Bravo saltou e espalmou para escanteio. Depois da cobrança, Maicon, por muito pouco, não ampliou.

Valdívia, ex-jogador do Palmeiras, entrou no time do Chile antes mesmo do intervalo. Bielsa pensava no empate ainda no primeiro tempo, mas viu o Brasil ampliar depois de mais uma grande jogada do ataque.

Luís Fabiano ganhou o lance pela direita e rolou para Robinho. Ele dominou na entrada da área e chutou forte no canto: 2 a 0.

Segundo tempo de muita confusão

O Chile entrou em campo para a segunda etapa com mais jogadores no ataque. Beausojair, ex-jogador do Grêmio, e Cereceda foram para o jogo.

Logo nos primeiros minutos da etapa final, o lateral-esquerdo Kléber, que já havia recebido o cartão amarelo, cometeu nova falta forte e foi expulso.

Para recompor o lado esquerdo da defesa, o flamenguista Juan entrou no lugar de Ronaldinho Gaúcho – o nome mais apagado do ataque brasileiro.

Mas nem bem o Chile tinha se acostumado com a vantagem de possuir um jogador a mais em campo, Valdívia fez o favor de cometer uma falta violenta sobre Luís Fabiano e também foi para o chuveiro mais cedo.

Com 10 contra 10, o Brasil voltou a ter o jogo nas mãos e só não aplicou uma goleada histórica em Santiago graças ao excessivo número de chances desperdiçadas, principalmente por Luís Fabiano.

Faltando poucos minutos para terminar o confronto, Elano entrou no lugar de Diego para dar maior poder de marcação ao meio-campo.

Mas ainda daria tempo para que Luís Fabiano fechasse com chave de ouro a grande atuação que teve diante dos chilenos. O centroavante recebeu dentro da área e chutou pelo meio das pernas do goleiro adversário: 3 a 0.