| 10/02/2008 13h35min

Em dia de homenagens, Manchester United perde clássico para City

Data relembrou os 50 anos de acidente com o avião do time

O Manchester United entrou em campo disposto a homenagear os 50 anos da tragédia aérea que assolou o time em fevereiro de 1958. No entanto, o rival Manchester City acabou roubando a cena e vencendo o clássico entre as duas equipes por 2 a 1 em pleno estádio de Old Trafford.

Os Diabos Vermelhos utilizaram um uniforme especial ‘retrô’ para pagar tributo a seus ex-jogadores, mas não evitou a quarta derrota na temporada e estacionou nos 58 pontos, assegurando a liderança para o Arsenal por mais uma rodada. O City, por sua vez, foi a 44 e ultrapassou Liverpool e Portsmouth, chegando ao sexto lugar.

O resultado, até certo ponto surpreendente, começou a ser construído aos 24 minutos do primeiro tempo. Em jogada do ataque azul, o goleiro Edwin van der Saar deu rebote nos pés de Darius Vassell. O atacante do City bateu, o goleiro holandês rebateu, mas Vassell aproveitou a nova chance e colocou para o gol do United.

Quando os donos da casa eram melhores e tentavam o empate, os citizens fizeram o segundo. Aos 45, após novo rebote em cobrança de escanteio, Benjani Mwaruwari desviou de cabeça o cruzamento do búlgaro Martin Petrov e ampliou o placar. Era a primeira partida do jogador do Zimbábue, ex-Portsmouth, no City.

Os anfitriões tentaram reagir no segundo tempo e tiveram um gol de Carlitos Tevez, impedido, corretamente anulado. Porém, Michael Carrick conseguiu diminuir o prejuízo nos acréscimos do segundo tempo após receber passe preciso de Paul Scholes na entrada da área e batendo para o gol.

Se a situação do United na classificação se complicou com a derrota, pode piorar caso o Arsenal vença o Blackburn nesta segunda e chegue a 63 pontos. Para tentar a reação, os Red Devils visitam o Newcastle em St. James Park na próxima rodada, enquanto o City recebe o Everton. As duas partidas acontecem na sexta-feira.

Em 6 de fevereiro de 1958, o Manchester United voltava de Belgrado, ex-Iugoslávia e atual Sérvia, após uma partida contra o Estrela Vermelha pela Copa dos Campeões. No caminho, o avião do time inglês seria obrigado a parar em Munique para uma escala de reabastecimento, de onde teve dificuldades para decolar.

Depois de duas tentativas abortadas, o piloto finalmente conseguiu tirar o avião da pista, mas acabou atingindo uma cerca e, posteriormente, uma casa. Morreram oito jogadores do time, além de dirigentes, tripulantes e jornalistas. Entre os sobreviventes, nomes como Bobby Charlton e o lendário técnico Matt Busby.