| 06/02/2008 23h36min

Cruzeiro vence Cerro e jogo tem final tumultuado em Assunção

Time brasileiro está classificado para a fase quente da Libertadores da América

O Cruzeiro fez valer todo o esforço feito no final da temporada passada, ao vencer o Cerro Porteño, por 3 a 2 no estádio Defensores del Chaco, e garantir vaga para a fase de grupos da Libertadores da América 2008. A partida foi suspensa aos 25 minutos dos segundo tempo, devido a atos de vandalismo da torcida paraguaia.

Com um futebol muito objetivo e disciplinado, o Cruzeiro deu pouco espaço para as investidas dos jogadores do Cerro, dominou o jogo e manteve a escrita de nunca ter perdido para um time paraguaio na maior competição do continente.

O técnico Adílson Batista surpreendeu a todos escalando o meia-atacante Leandro Domingues no lugar de Guilherme, avançando mais o armador Wagner. A tática parece que deu certo, pois a equipe mineira começou o jogo marcando o Cerro em seu próprio campo e obrigando a defesa paraguaia a abusar dos chutões para frente.

Logo aos 5 minutos saiu o primeiro gol. Charles pegou a sobra de uma cobrança de falta na área, e tocou para Jadílson. O lateral cruzou rasteiro e Thiago Heleno deu, de letra, entre as pernas no goleiro paraguaio. Cruzeiro um a zero.

Um minuto depois, o Cerro quase empatou com Cabrera de cabeça. No minuto seguinte, o Cruzeiro perdeu duas grandes oportunidades de ampliar o placar. Primeiro com Wagner. Ele roubou a bola, invadiu a área e bateu forte, Diego Barreto fez excelente defesa. Depois com Leandro Domingues. O meia aproveitou a saída de bola errada da defesa e tentou por cobertura, mas a bola passou perto.

O Cerro apostava nas bolas alçadas na área, que era afastadas pela zaga celeste ou defendidas por Fábio. E foi exatamente em um cruzamento que o Cruzeiro chegou perto mais uma vez. Aos 18 minutos Marcelo Moreno cabeceou e a zaga paraguaia afastou quase em cima da linha.

Aos 28 minutos, um lance preocupante. Brítez e Thiago Heleno se chocaram na área, em tentativa de cabeça do ataque paraguaio, os dois jogadores ficaram sentindo, mas se recuperaram. O jogo continuava muito veloz, com os paraguaios insistindo nos cruzamentos e o Cruzeiro buscando as jogadas de contra-ataque rápido.

Nos últimos 10 minutos de jogo, o Cerro começou a pressionar a equipe celeste. E acabou dando resultado aos 42 minutos, quando a zaga celeste falhou, Alvares invadiu a área e bateu na saída de Fábio. O gol deu moral a equipe do Cerro que aproveitou o bom momento para tentar a virada. Um minuto depois, Álvares quase marcou, ele limpou dois jogadores celestes, mas bateu em cima da zaga.

Nos acréscimos, um lance de falta de civilidade dos torcedores. O árbitro da partida, Carlos Chandía, retirou dois pedaços de tijolo que teriam sido atirados no campo, contra o gol de Fábio, que estava logo em frente da torcida paraguaia.

Na volta do intervalo, os dois treinadores fizeram substituições. Fernandinho entrou no lugar de Leandro Domingues, e no Cerro, Cristaldo deu lugar a Ferreira. O Cruzeiro voltou tentando evitar a pressão paraguaia, logo aos 3 minutos, Marcelo Moreno recebeu excelente passe de Wagner na meia lua, mas bateu fraco. Aos oito minutos, Fernandinho puxou o contra-ataque e tocou para Ramires. O volante invadiu a área e foi derrubado por Barreto, pênalti segundo o juiz. Marcelo Moreno bateu e marcou.

Com a desvantagem no placar, o Cerro voltou a pressionar o Cruzeiro. Fábio fez excelente defesa em falta batida por Nunes. Mas aos 12 minutos a equipe celeste selou o classificação com Ramires. O volante dominou um cruzamento de Wagner e bateu cruzado, sem chances para Barreto, fazendo Cruzeiro 3 a 1. O resultado obrigaria o Cerro a fazer mais quatro gols para se classificar sem cobrança de pênaltis.

Aos 15 minutos a partida foi novamente interrompida devido a objetos atirados no campo. Desta vez, o árbitro retirou duas garrafas pet. Mas o Cerro não estava morto. Aos 18 minutos, na troca de passes na intermediária, Álvares invadiu e bateu forte, no canto superior esquerdo de Fábio, diminuindo o marcador.

Aos 20 minutos, o árbitro Carlos Chandía, ameaçou suspender a partida. Em um lance de ataque celeste, uma pedra quase atingiu o volante Ramires, sendo a terceira ocorrência de objetos atirados no campo. Aos 25 minutos, o árbitro preferiu suspender a partida, dando a vitória para o Cruzeiro.

Com a classificação, o Cruzeiro fará parte do Grupo 1 da segunda fase da Copa Libertadores, ao lado de Caracas (VEN), Real Potosí (BOL) e San Lorenzo (ARG). A próxima partida do Cruzeiro é no domingo, às 16 horas, no Mineirão, contra o Democrata-SL, pela terceira rodada do Campeonato Mineiro.