| 05/08/2007 18h03min

Palmeiras vence Fluminense no Maracanã

Goleiro do Palmeiras defendeu pênalti do atacante Somália

Depois de tropeçarem contra times de Pernambuco no meio de semana, Fluminense (empatou com o Náutico) e Palmeiras (perdeu do Sport) se encontraram neste domingo, na reabertura do Maracanã “pós-Pan”, em busca da recuperação. Sem perder do rival há seis anos e contando com a segunda melhor campanha da competição como visitante, o Verdão levou a melhor: 1 a 0, com direito a pênalti defendido por Diego Cavalieri.

O resultado manteve um longo tabu favorável ao Palmeiras contra o rival carioca. Além de não ser derrotado pelo Fluminense desde 2001, o Verdão não cai diante do adversário no Rio de Janeiro desde 1999 e, em Brasileiros, não é batido desde 1994.

Neste domingo, enquanto Renato Gaúcho não pôde contar com Fernando Henrique no gol, Caio Júnior escalou o Palmeiras em um esquema diferente, no 4-4-2, e com Edmundo de volta à equipe. O Animal começou mal a partida e chegou até a pisar na bola, para alegria da torcida do Flu. Mas quem ri por último, ri melhor. Experiente, o Animal, não se abateu, cresceu no jogo e foi o diferencial do Verdão, com boas arrancadas e triangulações com Valdívia e Luiz Henrique.

Enquanto o Fluminense chegou perto do gol em cobrança de falta de Carlinhos e em bonita cabeçada de Arouca, que Diego Cavalieri “espalmou com os olhos”, o Verdão deu a resposta com Edmundo, também em cobrança de falta, e Valdívia, em chute de fora da área. Para desequilibrar o jogo, a “dupla dinâmica” alviverde entrou em ação. Mesmo marcado de perto, Edmundo conseguiu enxergar um espaço vazio e tocou para a penetração de Valdívia. O chileno entrou em velocidade, livrou-se de Ricardo Berna e tocou para o gol vazio, abrindo o placar aos 40 minutos.

Em nova trama da dupla, Valdívia só não aumentou o placar graças à esperteza do goleiro tricolor, que conseguiu rebater e levar o time para os vestiários com uma desvantagem mínima na partida. “Assistimos ao Palmeiras jogar e precisamos de mais atitude”, detectou o técnico Renato Gaúcho.

Para mudar o panorama do clássico, o técnico do Flu mandou o time de volta para a etapa final também no 4-4-2, com Davi no lugar do zagueiro Roger. Logo aos três minutos, graças a uma “forcinha” do árbitro Leonardo Gaciba da Silva, os cariocas tiveram a clara chance de empatar. Wendel empurrou Júnior César fora da área, mas Gaciba deu pênalti.

Na cobrança, Somália chutou fraco, Diego Cavalieri rebateu e, ao contrário do que ocorreu contra o Sport, quando também defendeu a cobrança de Da Silva, foi para evitar o empate corajosamente no rebote. No lance, Gaciba errou mais uma vez, já que Wendel empurrou Somália e cometeu penalidade, ignorada pelo árbitro.

Cavalieri começou a se transformar no nome da vitória palmeirense ao evitar gol de Thiago Neves em cobrança de falta aos 11 minutos. Depois disso, Renato abdicou definitivamente da defesa ao trocar o volante Romeu pelo atacante Jean, ex- Vasco, Flamengo e Corinthians. O empate esteve próximo duas vezes com Somália, mas o ex-atacante do São Caetano pegou de canela na primeira e chutou fraco na segunda, irritando a torcida. Thiago Neves também teve sua chance, mas carimbou a trave de Diego Cavalieri.

Acuado, o Palmeiras passou a jogar exclusivamente nos contra-ataques e teve a chance de matar o jogo com Luiz Henrique, que passou sozinho por toda a defesa carioca, mas bateu em cima do goleiro Ricardo Berna, e com Edmundo, que recebeu presente de Valdívia e também chutou para boa defesa do camisa um.

Os minutos finais do duelo foram marcados pela pressão total do Fluminense, mas a falta de pontaria de Thiago Neves,a falta de categoria de Somália e a tarde inspirada de Diego Cavalieri, que fez outra defesa sensacional aos 40 minutos, impediram que os donos da casa conseguissem ao menos um ponto na reabertura do Maracanã. Com a vitória, o Verdão chega a 26 pontos e assume a sexta posição na tabela (pode ser superado pelo Grêmio). O Flu estaciona nos 22, na 14ª colocação.

Na próxima quarta-feira o Fluminense enfrentará o frio de Caxias do Sul e a crise do Juventude, às 19h30, no estádio Alfredo Jaconi. O Palmeiras, por sua vez, volta ao Palestra Itália na quinta, às 20h30, para encarar o Internacional.