| 01/07/2007 19h03min

Robinho marca três e Brasil desencanta na Copa América

Time de Dunga voltou a apresentar muitas falhas diante do Chile

A Seleção Brasileira venceu o Chile por 3 a 0, na tarde deste domingo, no Estádio Estádio Monumental, em Maturín, na Venezuela, pela segunda rodada da Copa América. Com o resultado, o time de Dunga saiu do zero na tabela de classificação e ficou muito perto de garantir uma das vagas para a próxima fase do torneio. O atacante Robinho foi o autor dos três gols do Brasil.

Na próxima quarta-feira, às 21h45min, no Estádio Olímpico Luis Ramos, Puerto La Cruz, a Seleção Brasileira faz sua terceira partida na Copa América contra o Equador.

Apesar do placar elástico de 3 a 0, o Brasil pouco fez para merecer um resultado tão expressivo. No primeiro tempo, por exemplo, a equipe de Dunga só conseguiu o gol graças a uma bobagem do zagueiro chileno Riffo, que empurrou Vágner Love dentro da área, após mais uma jogada sem perigo do ataque brasileiro.

A entrada de Anderson na vaga de Diego não acrescentou em nada em relação ao time que jogou contra o México. O garoto revelado pelo Grêmio não se encontrou na partida e foi neutralizado pela defesa adversária. Além disto, errou alguns cruzamentos fáceis de bola parada ao lado da área chilena.

A falta de uma referência técnica no meio-campo brasileiro está matando a Seleção nesta Copa América. Nos primeiros 45 minutos de jogo, os jogadores brasileiros, sem ter um companheiro ao lado, abusaram da individualidade e eram desarmados com certa facilidade na grande maioria das jogadas.

O que ajudou o time brasileiro foi a lesão do lateral-direito Maicon. Em seu lugar entrou Daniel Alves, que se entendeu muito bem com Robinho pela beirada de campo.

Os chilenos tentavam alguma coisa nos contra-ataques. Aos 10 minutos, Suazo escapou pela direita e levantou na cabeça de González. O arremate foi perigoso e a bola passou raspando a meta do goleiro Doni. Aos 42, González perdeu outro gol. Este depois de cruzamento de Ormeño.

O gol que deu a vantagem à Seleção Brasileira no primeiro tempo saiu aos 36 minutos. Elano levantou da esquerda. A bola desviou na zaga chilena e foi para as mãos de Bravo. No meio do tumulto dentro da área, o árbitro Carlos Torres flagrou o empurrão de Riffo em cima do centroavante Vágner Love. Robinho bateu no canto esquerdo e marcou o primeiro do Brasil na Copa América de 2007.

O que estava ruim ficou ainda pior logo após intervalo. Com Júlio Batista na vaga de Anderson o time continuou perdido em campo e foi seriamente ameaçado pelos chilenos. Aos 12 minutos, Suazo quase marcou batendo falta. Aos 26, Juan salvou o time brasileiro ao afastar uma bola debaixo das traves, após mais uma boa jogada de Suazo.

Foi após a entrada de Josué na vaga de Elano, que deu mais consistência defensiva ao time de Dunga, que a Seleção deslanchou. Aos 38 minutos, Robinho recebeu de Vágner Love e encobriu o goleiro Bravo, que tentava abafar a jogada, para marcar o segundo do Brasil. O terceiro saiu aos 43, depois que Robinho fez bela jogada pela direita e finalizou no canto de perna esquerda.

A vitória garantiu a tranqüilidade que o time brasileiro precisa para dar seqüência a campanha na Copa América, mas o desempenho dentro de campo voltou a aborrecer os torcedores. Para chegar ao bicampeonato, a equipe de Dunga terá que mostrar muito mais do que vem mostrando.