| 05/10/2006 00h03min

Tricolor vence Palmeiras e segue na cola do São Paulo

Time de Mano Menezes cada vez mais perto da vaga na Libertadores

Foi sofrido, mas o Grêmio fez o dever de casa e se manteve firme na perseguição ao líder São Paulo. Na noite desta quarta, o time do técnico Mano Menezes comprovou o excelente aproveitamento atuando dentro do Olímpico e venceu o Palmeiras por 2 a 1, com gols de Ramon e Tcheco. Paulo Baier marcou para os visitantes.

Com o resultado, o Grêmio chegou aos 48 pontos, mas não conseguiu reduzir a vantagem do São Paulo. O time do Morumbi goleou o Vasco por 5 a 1 e atingiu os 53 pontos. Mas se o título segue difícil, a vaga na Libertadores está cada vez mais próxima. Agora são 10 pontos a vantagem para o Juventude, atual sexto colocado.

Mas nem tudo são flores. Ficou mais do que claro que Lucas, convocado para a Seleção, e Leo Lima, lesionado, fazem muita falta. Os substitutos Sandro e Ramon até fizeram uma boa partida, mas não têm a mesma qualidade. De positivo, destaque para a volta da pegada. O Grêmio foi um time completamente diferente daquele que foi goleado pelo Goiás no Serra Dourada.

Sem criatividade, o Grêmio demorou para descobrir o caminho do gol. Com os dois times atuando com cinco homens no meio-campo, o jogo ficou truncado, quase restrito a esse setor. Assim, a primeira chance veio apenas de bola parada. Aos sete minutos, Hugo cobrou falta da entrada da área e obrigou o goleiro Diego a se esticar todo.

Aos poucos, porém, o time de Mano Menezes foi se impondo. Aos 18 minutos, Jeovânio puxou contra-ataque e deixou Tcheco livre para chutar cruzado, para fora. Aos 23, William também perdeu boa chance, em um bate-rebate na área. Até que o time se deu conta de que o caminho era pelos flancos. Aos 32, Bruno Teles cruzou da esquerda e Ramón, bem posicionado, cabeceou forte para fazer 1 a 0.

O Palmeiras voltou melhor do intervalo e dominou os minutos iniciais. Mas não fez por merecer o empate, não fosse um pênalti desnecessário cometido pelo goleiro Marcelo Grohe sobre o atacante Roger, quase na linha de fundo. Paulo Baier cobrou no canto direito e deixou tudo igual, aos cinco minutos.

Mas a festa dos palmeirenses durou pouco. Cinco minutos depois, Tcheco cobrou falta da entrada da área e mandou no canto direito de Diego. Parece que ele repensou sua decisão de não cobrar mais faltas por causa das dores no púbis. Mesmo assim, teve problemas. Minutos depois do gol, ele voltou a sentir a indisposição estomacal que o tirou dos treinos da semana e foi substituído por Rafinha.

Novamente em vantagem, o Grêmio passou a esperar o Palmeiras e a apostar nos contra-ataques. A entrada de Rafinha deu maior velocidade ao time. A estratégia deu certo, mas o time abusou dos erros de finalização. Rômulo, Hugo e o próprio Rafinha perderam chances claras para liquidar a partida.

No final, o jogo se tornou dramático. Principalmente por causa do árbitro carioca Luis Antônio Santos. Ele interpretou que o goleiro Marcelo Grohe estava demorando para repor a bola e marcou falta técnica, na risca da grande área. Ainda expulsou William e Neto Baiano. Mas para alívio da torcida gremista, Paulo Baier rolou mal para Chiquinho, Herrera se antecipou e garantiu os três pontos.