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 | 16/01/2006 14h55min

Exportação de carne suína bate novo recorde

Atividade movimentou US$ 1,167 bilhão em 2005

A receita obtida pelo Brasil com exportação de carne suína bateu recorde histórico e terminou 2005 com total de US$ 1,167 bilhão, um crescimento de 50,36% em relação ao ano anterior (US$ 776 milhões). Segundo balanço divulgado pela Associação Brasileira da Indústria produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), o Brasil exportou 625.075 toneladas para cerca de 70 países nos 12 meses do ano passado – aumento de 22,62% na comparação com 2004.

O presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, destacou dois pontos do balanço de 2005: o crescimento contínuo e o aumento da rentabilidade conquistada no mercado internacional. Segundo ele, os números positivos decorrem principalmente da estratégia de aumento da participação do segmento de cortes nas vendas para o exterior, com produtos de maior valor agregado; aliada à política comercial das empresas associadas. Atualmente, o Brasil é o quarto no ranking mundial de produtores e exportadores de carne suína.

Camargo avalia que o resultado poderia ter sido mais positivo se o país não tivesse sofrido a interferência de fatores do mercado interno, como o surgimento de focos de febre aftosa, a greve dos ficais federais e a baixa cotação do dólar. Os dois primeiros fatores tiveram influência negativa na quebra dos volumes exportados principalmente no último trimestre do ano.

O principal mercado consumidor da carne suína brasileira continua sendo a Rússia, que respondeu por 65% do volume total comercializado no exterior em 2005. O Brasil vendeu 404.739 toneladas para a Rússia no ano passado, um aumento de 40,47% em relação a 2004. A receita obtida apresentou um desempenho ainda melhor: registrou avanço de 79,24% na comparação com o ano anterior, passando de US$ 449 milhões para US$ 805 milhões. O preço médio da carne suína exportada em 2005 ficou em US$ 1.868 por tonelada. Na comparação com 2004, houve um aumento de 22,62%.

Depois de dois anos de ligeira retração, a produção total de carne suína no Brasil registrou aumento de 3,35% na comparação de 2004 com 2005. A produção atingiu 2,708 milhões de toneladas no ano passado ante 2,620 milhões de toneladas em 2004. O consumo interno respondeu por 77% do total de carne suína produzida no país no ano passado (2.083 milhões de toneladas).


 
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