| 12/12/2009 09h30min
Uma consulta feita pela Superintendência Federal de Agricultura (SFA/MS) aos produtores e feirantes de orgânicos de Campo Grande (MS) verificou o nível de conhecimento do setor sobre a legislação dos orgânicos e diversidade de produtos comercializada diretamente com os consumidores.
Foram cadastrados 36 produtores, organizados em nove associações e assentamentos, e feirantes da Praça Rádio Clube. De modo geral, os preços dos produtos orgânicos são mais altos no mercado, porque exigem técnicas especiais. No entanto, as hortaliças e frutas estão sendo comercializadas na feira a preços compatíveis com os produtos convencionais. A estratégia adotada pelos agricultores é uma forma de criar vínculo com os consumidores.
Para o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Rogério Dias, as ações realizadas nos estados são fundamentais para que os produtores se adaptem à nova legislação.
— Alguns ainda não sabem como aplicar as novas regras — explica.
Em maio deste ano, três instruções normativas foram assinadas para regulamentar os orgânicos. Os atos estabelecem normas técnicas para produtos processados, a certificação para o extrativismo sustentável orgânico e os mecanismos de controle para esses alimentos, como o processo de certificação.
Os produtores têm até 28 de dezembro de 2009 para se adequarem ao sistema, como estabelece o decreto de regulamentação dos orgânicos, publicado em dezembro de 2007.
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