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 | 07/10/2009 15h27min

IBGE estima queda de 8,1% na safra de grãos em setembro

Previsão em relação à safra 2008 é menor para 15 produtos

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve somar 134,1 milhões de toneladas1 em 2009, 8,1% menor que a safra recorde de 2008 (146 milhões de toneladas) e 0,5% acima da estimada anterior (133,5 milhões de toneladas). É o que aponta a nona estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), de setembro. A elevação frente ao mês passado deve-se, especialmente, às reavaliações positivas ocorridas com o milho 2ª safra em Goiás, já que os cultivos de inverno, com destaque para o trigo, registram decréscimos.

As três principais culturas - soja, milho e arroz - que respondem por 81,3% da área plantada apresentam variações de +2,1%, -4,5% e +0,9%, respectivamente, em relação a 2008. Quanto à produção destes três produtos, apenas o arroz registra variação positiva (+4,2%). Já para a soja e o milho a previsão é de retração da produção em -5,1% e -13,4%, respectivamente.

A área a ser colhida de 47,2 milhões de hectares, comparativamente à colhida em 2008 e a estimativa do mês anterior para a safra 2009, apresenta decréscimo de -0,1% em relação a 2008 e acréscimo de +0,2% frente ao mês anterior (agosto).

A safra de grãos esperada para 2009 tem a seguinte distribuição regional e variação em relação ao ano anterior: região Sul, 53 milhões de toneladas (-13,6%); Centro-Oeste, 48,8 milhões de toneladas (-4%); Sudeste, 16,9 milhões de toneladas (-3,9%); Nordeste, 11,7 milhões de toneladas (-6,4%) e Norte, 3,8 milhões de toneladas (+0,3%).

O Estado de Mato Grosso ultrapassa em 2,6 pontos percentuais, o Paraná, mantendo neste mês a posição de maior produtor nacional de grãos.

Estimativa em relação à safra 2008 é menor para 15 produtos

Dentre os 25 produtos selecionados, 15 apresentam variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-25,9%), mamona em baga (-24,3%), milho em grão 1ª safra (-15,5%), café em grão (-13,8%), feijão em grão 3ª safra (-12,3%), batata-inglesa 2ª safra (-11,7%), trigo em grão (-10,8%), milho em grão 2ª safra (-8,9%), triticale em grão (-8%), batata-inglesa 1ª safra (-7,8%), sorgo em grão (-5,9%), soja em grão (-5,1%), amendoim em casca 1ª safra (-3,7%), cevada em grão (-1,1%) e mandioca (-0,2%).

Os 10 com variação positiva são amendoim em casca 2ª safra (+19,7%), aveia em grão (+15%), cana-de-açúcar (+6,3%), arroz em casca (+4,2%), feijão em grão 2ª safra (+4,2%), cebola (+4%), batata-inglesa 3ª safra (+2,7%), cacau em amêndoa (+2,2%), laranja (+0,8%) e feijão em grão 1ª safra (+0,7%).

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