| 26/07/2009 15h30min
A produção de guaraná no município amazonense de Maués, a 267 km de Manaus, manteve um fator de competitividade importante no mercado de guaraná e derivados: a Certificação Orgânica. Ela foi concedida inicialmente em 2007 à Associação Comunitária e Agrícola do Rio Urupati (Ascampa).
O grupo produz guaraná em grão in natura e guaraná em grão torrado. Em abril de 2009, a produção da Ascampa passou por nova inspeção para manter a certificação e foi aprovada. A certificação refere-se à colheita do biênio 2009-2010, estimada em 42 toneladas, sendo 20 toneladas do grão in natura e 22 toneladas do grão torrado. Após este período, a produção passará por nova inspeção de manutenção do certificado.
A recertificação é resultado de um trabalho em conjunto da Prefeitura de Maués, Ascampa e Sebrae no Amazonas. O certificado, que tem numeração 2821BR0900Z1p(BR) e validade até junho de 2010, foi entregue no início deste mês de julho na sede do Sebrae/AM pela empresa certificadora, a Ecocert Brasil.
– Os produtores de guaraná de Maués estão de parabéns por manter esta conquista e nós, do Sebrae, temos orgulho em saber que participamos desta vitória, que vai estimular mais ainda a cadeia produtiva do guaraná no Amazonas – avalia o superintendente do Sebrae/AM, Nelson Rocha.
Desde 2004, o Sebrae/AM desenvolve projetos de apoio aos produtores de guaraná de Maués e já naquele ano deu início ao trabalho de certificação orgânica, adquirida em 2007. Atualmente a Instituição implementa um projeto de Indicação Geográfica (selo que garante a qualidade e a procedência ao produto) do Guaraná de Maués e um projeto de desenvolvimento da cadeia produtiva de mel de abelha sem ferrão.
Para o gestor do projeto Indicação Geográfica do Guaraná de Maués, Arnoldo Almeida, a recertificação orgânica do guaraná representa novas oportunidades de mercado para os produtores.
– Manter a certificação orgânica significa que o produto tem procedência garantida e que a produção mantém os padrões de qualidade exigidos pelo mercado – explica.
A certificação orgânica é feita por empresa ou órgão especializado neste tipo de trabalho e a inspeção é feita com base na Instrução Normativa 077/99, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e na Lei 10.831, conhecida como ''lei dos orgânicos". Ambas estabelecem que a produção orgânica garante ao consumidor a certeza de estar adquirindo um produto isento de contaminação química e cuja produção assegura qualidade ambiental, nutricional e biológica.
Em Maués, a área de produção da Ascampa recebeu a visita da empresa Ecocert em abril de 2009. Todo o processo produtivo foi inspecionado, desde o plantio ao embalo do produto e destinação do mesmo para o mercado consumidor.
– A Certificação Orgânica representa, também, um maior grau de maturidade dos produtores em relação às exigência do mercado. Por isso, este é um importante resultado para o Sebrae/AM, porque trabalhamos exatamente na capacitação dos empreendedores para atuar de forma eficiente no mercado – diz Arnoldo Almeida.
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