| 05/01/2009 20h52min
Neste ano, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai contar com um orçamento de R$ 50 milhões para o desenvolvimento de pesquisas que assegurem a renda dos produtores brasileiros e aumentem a produtividade das lavouras. Os alimentos transgênicos estão entre as prioridades.
Graças às pesquisas científicas, a safra de grãos cresceu 146%, enquanto na área plantada o incremento foi de 24% nos últimos 17 anos. A oferta de frangos aumentou 18 vezes e a de carne bovina e suína foi quadruplicada.
As técnicas de irrigação e correção do solo, aliadas ao uso de sementes adaptadas, viabilizaram a partir dos anos 70 os cultivos em regiões de baixa fertilidade, como o Cerrado.
A unidade de recursos genéticos e biotecnologia, que funciona em Brasília, vai receber R$ 3 milhões do montante que será destinado a novas pesquisas em 2009. Detentora do maior banco genético de espécies vegetais da América Latina, terá entre as prioridades a melhoria da infraestrutura para receber mais amostras e ampliar a coleção, que hoje é de 100 mil exemplares vegetais. A idéia é receber também embriões animais.
Na linha de pesquisas, a Embrapa também desenvolveu uma soja transgênica resistente a herbicida. A liberação comercial deve ocorrer neste ano.
Há 14 anos, a Embrapa Cenargen desenvolve pesquisas para a obtenção do feijão resistente ao vírus do mosaico dourado. A doença devasta lavouras inteiras. Os experimentos estão em fase final e dentro de alguns meses a empresa vai encaminhar à Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) o pedido de liberação comercial desta variedade geneticamente modificada que vai beneficiar, principalmente, os agricultores familiares.
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